Caracterização morfológica e biométrica de sementes e plântulas de espécies nativas da Mata Atlântica coletadas em comunidades quilombolas do Vale do Ribeira - Silva, Mirela Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo apresenta a elaboração de um catálogo contendo descrições detalhadas e análises das características morfológicas e biométrica de sementes e plântulas de 14 espécies nativas da Mata Atlântica, além da formação de um banco de imagens e dados biométricos. As sementes foram coletadas em comunidades quilombolas do município de Eldorado (SP), integrantes da Rede de Sementes do Vale do Ribeira, que desempenha papel fundamental na conservação e uso sustentável da biodiversidade local. O trabalho teve como objetivo gerar informações que possam subsidiar ações de restauração ecológica, reflorestamento e recuperação de áreas degradadas. Foram realizadas medições do comprimento, largura, espessura ou diâmetro das sementes, além da determinação da massa individual, peso de mil sementes (PMS) e quantidade de sementes por quilograma. Paralelamente, foram conduzidos testes de germinação, com monitoramento da emergência e desenvolvimento das plântulas até a formação do segundo par de folhas. Todas as etapas foram acompanhadas pela produção de imagens de alta qualidade, capturadas com equipamentos fotográficos profissionais e editadas digitalmente, resultando na criação de um banco de imagens padronizado, com elevado potencial para uso em materiais técnicos, científicos e educativos. Os resultados evidenciaram ampla variação morfológica e biométrica entre as espécies, refletindo suas diferentes estratégias ecológicas e funcionais nos processos sucessionais da Mata Atlântica. Espécies com tegumento impermeável, como Senna occidentalis, Hymenaea courbaril e Erythrina verna, demandaram tratamentos específicos para superação de dormência. O banco de dados e de imagens gerado neste estudo representa uma ferramenta de apoio fundamental para pesquisadores, viveiristas, técnicos e gestores ambientais, contribuindo diretamente para programas de restauração florestal, fortalecimento do conhecimento botânico e conservação da biodiversidade da Mata Atlântica.

This study presents the development of a catalog containing detailed descriptions and analyses of the morphological characteristics of seeds and seedlings from 14 native species of the Atlantic Forest, in addition to the creation of an image database and biometric data. Seeds were collected from quilombola communities in the municipality of Eldorado (São Paulo, Brazil), members of the Vale do Ribeira Seed Network, which plays a key role in the conservation and sustainable use of local biodiversity. The aim of this work was to generate information to support ecological restoration, reforestation, and the recovery of degraded areas. Measurements were taken for seed length, width, thickness, or diameter, along with assessments of individual seed mass, thousandseed weight (TSW), and the number of seeds per kilogram. Germination tests were carried out in parallel, with monitoring of seedling emergence and development until the formation of the second pair of leaves. All stages were documented with high-quality images, captured using professional photographic equipment and digitally edited, resulting in a standardized image database with high potential for use in technical, scientific, and educational materials. The results revealed significant morphological and biometric variation among species, reflecting their different ecological and functional strategies within the successional processes of the Atlantic Forest. Species with impermeable seed coats, such as Senna occidentalis, Hymenaea courbaril, and Erythrina verna, required specific treatments for dormancy breaking. The image and data bank generated in this study represents an essential support tool for researchers, nurserymen, technicians, and environmental managers, contributing directly to forest restoration programs, strengthening botanical knowledge, and conserving the biodiversity of the Atlantic Forest.
Morphological and biometric characterization of seeds and seedlings of native Atlantic Forest species collected in quilombola communities in Vale do Ribeira
Keywords: Mata Atlântica; Biometria de sementes; Banco de imagens; Restauração ecológica; Atlantic forest; Seed biometrics; Image bank; Ecological restoration