Uma história do tempo presente brasileira: revista Estudos Históricos (1988-1997) - Teodoro, Carolina Maria Donegá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste trabalho é mapear a produção historiográfica da revista acadêmica Estudos Históricos (EH), vinculada ao Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC/FGV). Tomamos como hipótese central que o periódico, de perfil interdisciplinar, ao se propor a reunir pesquisadores motivados a pensar o Brasil sob uma perspectiva histórica, possibilitou a produção e divulgação de textos com ênfase na História do Tempo Presente do nosso país. Nosso recorte percorre os dez primeiros anos da revista, indo, portanto, de 1988 a 1997. Com olhar crítico, analisamos vinte volumes da EH, catalogados e disponibilizados em arquivo on-line, hospedado no Sistema de Bibliotecas da FGV. Adotamos como aporte teórico-metodológico a noção de operação historiográfica (elaborada por Michel de Certeau), os estudos de Pierre Bourdieu sobre a constituição de campos científicos, além dos procedimentos indicados por Julio Bentivoglio e Ricardo Marques de Mello em suas obras, no tocante ao trabalho com periódicos.

This work aims to map the historiographic production of the journal Estudos Históricos (EH), attached to the Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC/FGV). Our central hypothesis is that the journal, with an interdisciplinary profile, by proposing to bring together researchers motivated to think about Brazil from a historical perspective, enabled the production and dissemination of texts with an emphasis on the History of the Present Time of our country. Our selection covers the journal’s first ten years, therefore, from 1988 to 1997. With a critical perspective, we analyzed twenty EH’s volumes, cataloged and available in an online archive, hosted by the Sistema de Bibliotecas of FGV. We adopted as theoretical-methodological basis the Historiographical Operation (elaborated by Michel de Certeau), the Pierre Bourdieu's studies on the constitution of scientific fields, besides the procedures indicated by Julio Bentivoglio and Ricardo Marques de Mello in their works about journals.
A brazilian history of the presente time: the journal Estudos Históricos (1988-1997)
Keywords: Estudos Históricos; CPDOC; FGV; Produção historiográfica; História do Tempo Presente; Historiografia; Periódicos on line; Interdisciplinaridade; Década de 80 do séc. XX; Década de 90 do séc. XX; Produção historiográfica; Historiographic production; History of the Present Time