O impacto psicossocial e os desafios de reintegração de crianças-soldado na República Democrática do Congo - Cunha, Beatriz Antonello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho investiga o uso de crianças em conflitos armados, especialmente na República Democrática do Congo (RDC), evidenciando as consequências imediatas e de longo prazo dessa prática. A relevância deste tema é evidente diante do aumento do número de crianças recrutadas para conflitos armados e da intensidade das violações que sofrem. Dessa forma, o estudo adota uma abordagem qualitativa, analisando dados e documentos de organismos internacionais como a ONU, com foco nos impactos psicológicos, físicos e sociais enfrentados pelas crianças e nas ações de reintegração à sociedade. Inicialmente, contextualiza a RDC desde a colonização belga até a atual instabilidade política, revisando fatores que fomentam o recrutamento infantil. Posteriormente, analisa o desenvolvimento infantil em zonas de guerra, destacando os transtornos psicológicos desenvolvidos por crianças nesses contextos. Por fim, avalia iniciativas como o programa de Desarmamento, Desmobilização e Reintegração (DDR) e a Missão de Estabilização das Nações Unidas na República Democrática do Congo (MONUSCO), apontando avanços e desafios na proteção das crianças e na promoção da paz.

This paper investigates the use of children in armed conflicts, especially in the Democratic Republic of the Congo (DRC), highlighting the immediate and long-term consequences of this practice. The relevance of this topic is evident given the increase in the number of children recruited for armed conflicts and the intensity of the violations they suffer. Thus, the study adopts a qualitative approach, analyzing data and documents from international organizations such as the UN, focusing on the psychological, physical and social impacts faced by children and the actions of reintegration into society. Initially, it contextualizes the DRC from Belgian colonization to the current political instability, reviewing factors that encourage child recruitment. Subsequently, it analyzes child development in war zones, highlighting the psychological disorders developed by children in these contexts. Finally, it evaluates initiatives such as the Disarmament, Demobilization and Reintegration (DDR) program and the United Nations Organization Stabilization Mission in the Democratic Republic of the Congo (MONUSCO), pointing out advances and challenges in the protection of children and the promotion of peace.
The psychosocial impact and reintegration challenges of child soldiers in the Democratic Republic of the Congo
Keywords: Crianças-soldado; República Democrática do Congo; Reintegração; Traumas; Impactos psicológicos; Child soldiers; Democratic Republic of the Congo; Psychological impacts; Reintegration