Agora é Lula: enquadramentos do governo do PT pelo Jornal Nacional - Cunha, Karenine Miracelly Rocha da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A pesquisa analisa a cobertura jornalística de temas relacionados ao governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) realizada pelo Jornal Nacional da Rede Globo, o mais importante telejornal brasileiro. Por meio da análise de enquadramento de reportagens sobre as reformas constitucionais (previdenciária e tributária), a definição da taxa de juros e o caso Waldomiro Diniz, temas direta ou indiretamente relacionadas ao governo Lula, verifica-se como o Jornal Nacional destaca ou atenua aspectos favoráveis ou desfavoráveis à gestão federal de modo a torná-los mais ou menos visíveis. Ao final do estudo, conclui-se que o telejornalismo da Rede Globo pratica enquadramentos pouco críticos ao governo federal, fenômeno observado em outros trabalhos a respeito de governos anteriores.

The research analyses the journalistic coverage of issues related to president Luiz Inácio Lula da Silva s government (PT) carried out by Jornal Nacional of Rede Globo, the most important Brazilian news-bulletin. By means of analyzing the framing of reformas (social security and tax policy), the adjustment of the interests' rates and Waldomiro Diniz case, issues directly or indirectly related with Lula's government, it is verified how Jornal Nacional exaggerates or attenuates favorable or unfavorable aspects about federal government in order to make them more or less apparent. At the end of study, the conclusion is that news-bulletin of Rede Globo conducts quite uncritical frames about the federal government, phenomenon perceived in other studies about previous governments.
Keywords: Silva, Luis Inácio Lula da, 1945-; Telejornalismo; Rede Globo; Jornal Nacional; Análise de enquadramento; Framing analysis; Television broadcasting of news