As pranchas do mar e do asfalto: a cobertura televisiva do surfe e do skate como modalidades olímpicas - Fogliatto, Monique de Souza Sant'Anna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A presente dissertação de mestrado teve como motivação central buscar possíveis respostas ao questionamento “Como a imprensa brasileira, representada pela TV Globo, construiu discursos e representações sobre os esportes sobre pranchas, estreantes nos Jogos Olímpicos de Tóquio, haja vista o protagonismo dos representantes brasileiros em ambas as modalidades?”. Através do viés teórico da Análise de Discurso de linhagem francesa, estabelecemos como corpus da pesquisa os programas jornalísticos e esportivos da emissora compreendidos no intervalo entre 05 de julho e 08 de agosto de 2021 para construir análises mais abrangentes acerca do objeto desta pesquisa. As análises empíricas deste trabalho encontram-se constantemente articuladas com articulações teóricas a respeito do histórico das modalidades sobre pranchas e sua estreita articulação com os conceitos de cultura, juventude, desvio, lazer e tempo livre e esporte. Além disso, remontamos um breve histórico dos Jogos Olímpicos, desde suas edições na Antiguidade até sua versão moderna, teorizada por Pierre de Coubertin, incluindo algumas contribuições do processo de midiatização para as configurações atuais deste megaevento. Além das discussões a respeito das representações discursivas construídas sobre as disputas de surfe e skate enquanto modalidades olímpicas, este trabalho ocupa-se ainda da análise envolvendo um fato inédito, o adiamento da edição de Tóquio 2020, buscando compreender como a TV Globo, enquanto parte interessada no êxito de sua realização, construiu discursos a respeito deste acontecimento jornalístico.

This present master thesis had as core motivation seek to understand to the quest “How does the Brazilian press, represents as TV Globo, built speeches and representations about the boards‟ sports, debutants in Tokyo‟s Olympic Games, given the protagonism of the Brazilians‟ members in both modalities?”. Through the theoretical bias of French Discourse Analysis, we set up as search corpus the journalistic and sports programs of the broadcasting station in the period of July 05 and August 08, 2021 for to build more comprehensive analyses about the object of this research. The empirical analyses of this work are constantly articulated with theoretical articulations regarding the history of board sports and their close articulation with the concepts of culture, youth, detour, leisure and free time, and sport. In addition, we retrace a brief history of the Olympic Games, from their editions in antiquity to their modern version, theorized by Pierre de Coubertin, including some contributions of the mediatization process for the current configurations of this mega event. Besides the discussions about the discursive representations built about the surf and skate competitions as Olympic sports, this work is also concerned with the analysis involving an unprecedented fact, the postponement of the Tokyo 2020 edition, seeking to understand how TV Globo, as a stakeholder in the success of its realization, built discourses about this journalistic event.
The sea and asphalt boards: a TV coverage of surfing and skateboarding as Olympic modalities
Keywords: Skate; Surfe; Modalidades olímpicas; Tóquio 2020; Olimpíadas; Adiamento; TV Globo; Surf; Olympic categories; Postponement; Olympics