Flutuação populacional de moscas califorídeos no lixão urbano de Presidente Prudente-SP: bioindicador de qualidade ambiental - Faria, Lucas de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

Este estudo foi realizado no lixão de Presidente Prudente, São Paulo, no início, no meio e final de cada estação do ano, no período de março de 2008 a março 2009. O objetivo foi analisar a importância das moscas Calliphoridae (Chrysomya megacephala) indicadoras da qualidade ambiental do lixão urbano de Presidente Prudente, devido aos efeitos e consequências que esse tipo de atividade antrópica impacta sobre o meio ambiente. Essas moscas por serem vetores mecânicos de agentes patogênicos, tais como bactérias, vírus, cistos de protozoários e ovos de helmintos; são de grande interesse médico-sanitário. E, por se alimentar de diversos tipos de substratos, frequentar e adaptar-se aos diversos ambientes, adquiriram um elevado grau de sinantropia e, assim, podem ser consideradas indicadoras de qualidade ambiental. Para as capturas das moscas foram alocadas seis armadilhas confeccionadas com garrafas do tipo pet de dois litros, ao entorno do lixão, dispostas em árvores a uma altura de 1,0 a 1,70 m do solo. Como isca (atrativo) foram utilizadas aproximadamente 250g de fígado bovino, para cada armadilha. A cada captura semanal, as garrafas e os atrativos foram substituídos, e as moscas coletadas transferidas para um frasco de vidro contendo álcool 70%. Posteriormente, as moscas foram dispostas em placas de Petri e submetidas à secagem em estufa 50ºC, de 30 a 50 minutos, a depender do número de espécimes capturados, com a finalidade de facilitar a sua visualização e manejo. Ao todo foram capturadas 7959 moscas da espécie C. megacephala, sendo macho 11,98% (954) e femeas 88,02% (7005). No Laboratório de Biogeografia e Geografia da Saúde, com base na chave dicotômica das espécies de califorídeos, as moscas foram classificadas com o auxílio de microscópio estereoscópio...
Keywords: Geografia; Moscas - Controle; Mosca-doméstica; Biogeografia; Catadores de lixo - Presidente Prudente (SP); Indicadores biológicos; Geography