Prevalência de hemogregarina em arraias de água doce (Potamotrygonidae) da região norte, com descrição de uma nova espécie de gênero - Magro, Natalia Mizuhira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a presença de hemogregarinas em arraias de água doce da Bacia Amazônica. Foram examinadas arraias pertencentes às espécies Potamotrygon sp., Potamotrygon motoro e Paratrygon aiereba, do Arquipélago de Mariuá, Rio Negro, Bacia Amazônica, e do Lago Amapá, Bacia do Rio Acre, Brasil. Os animais foram capturados com redes de mão e sedados com Eugenol (0,2 g/L) para a colheita de sangue, através da punção do capilar branquial. Foram confeccionadas extensões sanguíneas, que foram fixadas com metanol e coradas por May-Grünwald-Giemsa. Ao todo, foram capturados 93 animais sendo 34 Potamotrygon sp., 44 P. motoro e 15 P. aiereba. A prevalência total de animais positivos foi 49,46% e entre as espécies, P. aiereba foi de 23,91%, P. motoro de 26,08% e Potamotrygon sp. de 50%. A parasitemia variou de 0,1% a 10%, porém, na região do Lago Amapá, os animais capturados pertenciam apenas à espécie P. motoro (n = 25) e todos eram negativos para a presença de formas parasitárias nos eritrócitos. Os estágios evolutivos observados nas extensões sanguíneas incluíam trofozoítos ou merozoítos, merontes ou esquizontes, prégamontes ou gamontes imaturos e gamontes (microgamontes e macrogamontes). As diversas fases do desenvolvimento foram encontradas, com maior frequência, dentro dos eritrócitos, porém, formas extraeritrocitária também foram observadas. As formas intraeritrocitárias não causaram alterações significativas nos eritrócitos, exceto as fases consideradas merontes. As formas evolutivas observadas eram similares àquelas descritas na literatura como pertencentes ao gênero Cyrilia. Baseando-se nos dados morfológicos e morfométricos descrevemos uma espécie nova pertencente ao gênero Cyrilia. Este foi o primeiro estudo de prevalência e caracterização de hemogregarina em arraias de água doce no Brasil

This research aimed to evaluate the presence of hemogregarinas in freshwater stingrays of the Amazon basin. Were examined stingrays belonging to the species Potamotrygon sp., Potamotrygon motoro e Paratrygon aiereba, from the Archipelago of Mariuá, Negro River, Middle Negro RiverBasin, and Lake Amapá, Acre River Basin, Brazil. The animals were captured with dipnets and sedated with Eugenol (0, 2 g/L) for blood sample, through capillary gill puncture. Blood smears were made and fixed with methanol and stained with May-Grünwald-Giemsa.Altogether 93 animals were captured being 34 Potamotrygon sp., 44 P. motoro and 15 P. aiereba. The Total prevalence of positive animals were 48.5% and between the species, P. aiereba was about 23.9%, P. motoro was 26.1% and P. sp was about 50%. The parasitaemia ranged from 0.1% to 10%, however, in the region of Amapá Lake, the animals that was captured belongs only to the P.motoro species (n = 25) and all the blood samples were negatives to parasitic forms. The evolutionary stages observed on the blood samples includes trophozoites or merozoites, schizonts or meronts, pregamonts or immature gamonts and gamonts (microgamonts and macrogamonts). The various evolutionary stages were found, with more frequency, inside the erythrocyte, however, extraerythrocyte forms were observerd. The intraerythrocytedid not cause significant changes in the erythrocyte, except merontes stage. The evolutionary forms observed were similar to those descripts in the literature as belonging to the Cyrilia genus. Relying on the morphological data and morphometric we described a new species of genus Cyrilia. This is the first report of prevalence and characterization of hemogregarine in freshwater stingrays in Brazil
Keywords: Eritrocitos; Morfologia (Animais); Peixe - Pesquisa; Raia (Peixe); Rays (Fishes)