Dobras nas rochas da Formação Irati em Assistência, Rio Claro - SP: análise da gênese e possíveis reflexos na migração de hidrocarbonetos - Dall'Acqua, Isabela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Formação Irati contém a maior reserva de folhelhos betuminosos do Brasil, sendo também considerada uma das maiores reservas do mundo. A presença de deformações atípicas nas rochas da Formação Irati na pedreira Partecal, local do futuro Parque Geológico de Assistência, no distrito de Assistência, Rio Claro - SP, representa uma possibilidade de revelar novo entendimento para explicar tais estruturas. Uma das hipóteses a ser investigada é a de que as dobras teriam origem atectônica e seriam formadas pela dissolução das rochas calcárias no substrato, no nível da exploração da camada carbonática, levando ao movimento descendente condicionado pelo comportamento plástico dos folhelhos e acomodando as calhas sinclinais. O presente trabalho visa a análise e investigação estrutural destas dobras, a fim de caracterizar suas geometrias e possíveis relações com o padrão de fraturamento da área e a migração e/ou trapeamento de hidrocarbonetos em rochas calcárias. A análise foi feita a partir de imagens e técnicas fotogramétricas, para geração de um painel, acompanhado de dados de campo.

The Irati Formation contains the largest reserve of bituminous shale in Brazil, and is also considered one of the largest reserves in the world. The presence of atypical deformations in the rocks of the Irati Formation in the Partecal quarry, site of the future Assistência Geological Park, in the Assistência district, Rio Claro - SP, represents a possibility of revealing new understanding to explain such structures. One of the hypotheses to be investigated is that the folds would have an atectonic origin and would be formed by the dissolution of limestone rocks in the substrate, at the exploration level of the carbonate layer, leading to the downward movement conditioned by the plastic behavior of the shale and accommodating the synclinal troughs. The present work aims to analyze and structurally investigate these folds, in order to characterize their geometries and possible relationships with the fracturing pattern in the area and the migration and/or trapping of hydrocarbons in limestone rocks. The analysis was carried out using images and photogrammetric techniques, to generate a panel, accompanied by field data.
Folds in the rocks of the Irati Formation in Assistência, Rio Claro - SP: analysis of the genesis and possible effects on the migration of hydrocarbons
Keywords: Formação Irati; Sistema petrolífero; Dobras; Irati Formation; Petroleum system; Fold