Disease resistance of pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) fed with beta-glucan - Biller-Takahashi, Jaqueline Dalbello [UNESP]; Takahashi, Leonardo Susumu [UNESP]; Marzocchi-Machado, Cleni Mara; Zanuzzo, Fábio Sabbadin [UNESP]; Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP] (Int Inst Ecology, 2014)
Effects of beta-glucan on innate immune responses and survival were studied in pacu experimentally infected with Aeromonas hydrophila. Fish fed diets containing 0, 0.1% and 1% beta-glucan were injected with A. hydrophila. beta-glucan enhanced fish survival in both treated groups (26.7% and 21.2% of the control, respectively). Leukocyte respiratory burst and alternative complement pathway activities were elevated after bacterial challenge regardless the beta-glucan concentration. Lysozyme activity was higher after infection and showed a gradual increase as beta-glucan concentration increased. A significant elevation in WBC count was observed either after bacterial challenge or by influence of beta-glucan separately. The same response was observed in the number of thrombocytes, lymphocytes, eosinophils, LG-PAS positive cell and monocytes. It can be concluded that feeding pacu with beta-glucan can increase protection against A. hydrophila, due to changes in non-specific immune responses.

Os efeitos da β-glucana sobre as respostas imunes inatas e a sobrevivência foram estudados em pacu experimentalmente infectado com Aeromonas hydrophila. Peixes alimentados com dietas contendo 0,1% e 1% de β-glucana foram injetados com 1 × 108 CFU de A. hydrophila após 7 dias de alimentação. A sobrevivência de peixes foi maior nos dois grupos tratados em comparação ao grupo controle (26,7% e 21,2%, respectivamente). A atividade respiratória de leucócitos e a atividade hemolítica do complemento – via alternativa estavam elevadas após desafio bacteriano independentemente da concentração de β-glucana. A atividade de lisozima foi maior após a infecção e mostrou um aumento gradual de acordo com a concentração do imunoestimulante. Observou-se um aumento significativo na contagem de leucócitos totais após o desafio bacteriano e influência de β-glucana. A mesma resposta foi observada para trombócitos, linfócitos, eosinófilos, leucócito PAS positivo e monócitos. Com exceção de neutrófilos, que diminuíram frente ao mais alto nível do imunoestimulante e não se alteraram após a infecção, as outras células aumentaram após a exposição à A. hydrophila. A β-glucana não afetou os níveis de proteína total do soro, que aumentaram após o desafio bacteriano. Conclui-se que a administração de β-glucana em pacu pode aumentar a proteção contra A. hydrophila, por alterações nas respostas imunes de não-específicas.
Resistência à doença em pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887), alimentados com β-glucana
Keywords: Immunology; Complement system; Innate immunity; Lysozyme; Respiratory burst activity of leukocytes; Imunologia; Sistema complemento; Imunidade inata; Lisozima; Atividade respiratória de leucócitos