Do pregoeiro ao camelô: a construção dos gêneros pregão tradicional e pregão pós-moderno - Aranha, Marize Barros Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa faz um contorno de um gênero discursivo que ainda não tem sido explorado nos estudos linguísticos e que não se situa nem entre os pregões tradicionais e nem entre os textos publicitários: o pregão pós-moderno, denominado pelo senso comum de fala de camelô. Como a análise linguística das falas dos camelôs não se restringe ao linguístico em si, mas à interferência do contexto e da história nesse dizer que é força de trabalho, retornou-se aos antigos pregões, cujas considerações favoreceram o percurso histórico necessário à análise de um discurso determinado por traços de uma exterioridade marcada na linguagem que exigiu o contorno de outro gênero: o pregão tradicional. Foi necessário voltar a uma São Luís de outrora – a ilha - criada em sua realidade local, com vozes de pregoeiros que gritavam “a coisa em si” - hoje transmudada em produto, mercadoria, na voz de “outro pregoeiro” que faz parte de uma outra São Luís, não mais considerada propriamente a ilha, no sentido cultural do termo, mas a cidade, o que a ilha incorporou de urbano. As figuras ou ornamentos contidos nas falas dos camelôs foram analisados como marcas discursivas de uma nova retórica aos tempos da pós-modernidade que alterou a relação da coisa com o lugar, do vendedor com o produto, do vendedor com o comprador e do comprador com o produto, como consequência do projeto da modernidade. Foi fundamental, para esta pesquisa, postulados teóricos sobre Retórica e Argumentação em Perelman & Olbrechts-Tyteca (2005); A teoria pragmática, mais precisamente em Paul Grice (1989), John Searle (1983) e John L. Austin (1990); conceitos da Linguística Cognitiva em Lakoff &Johnson (1980), assim como conceitos da Análise do Discurso em Pêcheux (1990) e finalmente o conceito de gênero do discurso em Bakhtin (1995/2003). A metodologia obteve seu fundamento na pesquisa qualitativa...

This research makes an outline of a discourse genre that has not been explored in linguistic studies yet and that is neither within or between the traditional cries, nor on the traditional advertisement texts: the postmodern cry, called by common sense as “the street vendor speech”. Since the linguistic analysis of speeches from street vendors is not restricted to the language itself, but to the interference of the context and History that is the work force, we returned to the old cries, which considerations favored the historical background needed to examine a speech determined by external traces marked in the language that required the outline of another genre: the traditional cry. It was necessary to return to the old São Luís - the island - created in its local reality, with voices of criers shouting the thing itself - now transmuted into a product (merchandise) in the voice of another crier that is part of another São Luís, no longer considered strictly as the island (in the cultural sense of the term), but the city, what the island embodied from the urban. The figures or ornaments contained in the statements of the street vendors were analyzed as discursive marks from a new rhetoric regarding the times of postmodernity which changed the relationship of the thing with the place, of the vendor with the product, of the vendor with the buyer and of the buyer with the product - as a result of the modernity project. Theoretical postulates on Rhetoric and Argumentation in Perelman & Olbrechts-Tyteca (2005), the pragmatic theory, more precisely in Paul Grice (1989), John Searle (1983) and John L. Austin (1990); concepts of Cognitive Linguistics in Lakoff & Johnson (1980), as well as the concepts of discourse analysis in Pêcheux (1990) and the concept of discourse genre in Bakhtin (1992/2003) were essential to this research. The methodology achieved... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Linguagem; Cognição; Oratória; Retórica; Gêneros do discurso; Pregão pós-moderno; Pregões tradicionais; Language; Cognition; Argumentation; Rhetoric; Discourse genres; Traditional cries; Psotmodern cries