O conhecimento científico no contexto de sistemas nacionais de inovação: análise de políticas públicas e indicadores de inovação - Silva, Elaine da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Considerando que a geração de inovação é fator primordial para o desenvolvimento econômico e social das nações, que o conhecimento é recurso fundamental para a geração de inovação; e que a universidade é um importante agente produtor de conhecimento no âmbito dos Sistemas de Inovação, a presente pesquisa tem como objetivo geral investigar as políticas públicas, as políticas institucionais de universidades selecionadas e os indicadores de inovação no Brasil e na Espanha no que tange à produção e compartilhamento de conhecimento científico. Parte-se da hipótese que a consolidação eficaz de um Sistema Nacionais de Inovação depende da sistematização de políticas para a inovação que não se restrinjam aos programas de incentivo fiscal e ajudas financeiras, mas, além disso, tenham como foco todos os diferentes agentes do Sistema Nacional de Inovação, e em especial a atuação integrada entre eles com foco na produção e no compartilhamento de conhecimento. Diante do exposto, busca-se responder às seguintes questões centrais: As políticas públicas de inovação nos países selecionados se pautam na abordagem sistêmica da inovação e, por consequência enfocam o compartilhamento de conhecimento entre os diferentes agentes do Sistema Nacional de Inovação? A participação das universidades públicas no âmbito de sistemas de inovação como agentes de execução atuantes na produção de conhecimento pode ser melhor explorada? O papel da universidade pública de produtora e socializadora de conhecimento está devidamente incorporado nas políticas públicas e indicadores de inovação? Nessa perspectiva, delineouse uma pesquisa de natureza qualitativa, composta por pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, que subsidiou o estudo comparativo entre as políticas e indicadores de inovação brasileiros e espanhóis que compuseram o universo de pesquisa. Para a análise dos dados coletados no universo pesquisado aplicou-se o método de pesquisa ‘Análise de Conteúdo’, mais especificamente a técnica ‘Análise Categorial’, cujas categorias foram definidas a posteriori. As categorias de análise estabelecidas buscaram abranger e percorrer o caminho do conhecimento produzido na universidade nos contextos dos Sistemas Nacionais de Inovação do Brasil e Espanha. Como resultado, a pesquisa verificou que os Sistemas Nacionais de Inovação dos países analisados se dedicam a consolidar uma cultura de inovação com foco no conhecimento, estão alinhados com a abordagem sistêmica da inovação, que preconiza a ação integrada entre os agentes do Sistema Nacionais de Inovação, e vislumbram a universidade como um importante agente produtor de conhecimento no âmbito do Sistema Nacionais de Inovação dos respectivos países. No entanto, as etapas que sucedem à produção e comunicação do conhecimento científico são negligenciadas. Porquanto se faz necessário que as políticas e indicadores de Ciência, Tecnologia e Inovação se ocupem também de processos para a sistematização, fluxos, apropriação e aplicação do conhecimento produzido pelas universidades no âmbito dos Sistemas Nacionais de Inovação.

Considering that the generation of innovation is a fundamental factor for the economic and social development of nations, that knowledge is a fundamental resource for the generation of innovation; and that the university is an important agent producing knowledge in the scope of Innovation Systems, the present research has the general objective to investigate the public policies, the institutional policies of selected universities and the innovation indicators in Brazil and in Spain regarding the production and sharing of scientific knowledge. The hypothesis is that the effective consolidation of a National Innovation System depends on the systematization of innovation policies that are not restricted to fiscal and financial incentive programs, but also focus on all the different agents of the National Innovation System, and in particular the integrated action between them with focus on the production and the sharing of knowledge. In view of the above, it is sought to answer the following central questions: Do public innovation policies in the selected countries focus on the systemic approach to innovation and, as a consequence, focus on the sharing of knowledge among the different agents of the National Innovation System? Is the participation of public universities in Innovation Systems as acting agents acting in the production of knowledge better exploited? Does the role of the pubic university of production and socialization of knowledge be properly incorporated into public policies and indicators of innovation? From this perspective, a research of a qualitative nature, composed by the bibliographical and documentary research was developed, which subsidized the comparative study between the Brazilian and Spanish innovation policies that made up the research universe. For the analysis of the data collected in the universe researched, the 'Content Analysis' research method was applied, more specifically the 'Categorical Analysis' technique, whose categories were defined a posteriori. The categories of analysis established sought to cover and follow the path of knowledge produced in university in the contexts of the National Systems of Innovation of Brazil and Spain. As a result, the research verified that the National Innovation Systems of the analyzed countries are dedicated to consolidating a culture of innovation with focus on knowledge, are aligned with the systemic approach of innovation, which advocates the integrated action among the agents of the National Innovation System, and considers the university an important agent of knowledge production within the scope of the National Innovation System of the respective countries. However, the steps that follow the production and communication of scientific knowledge are neglected. Because it is necessary that the policies and indicators of Science, Technology and Innovation are also concerned with processes for the systematization, flows, appropriation and application of the knowledge produced by universities within the scope of National Innovation Systems.

Considerando que la generación de innovación es un factor primordial para el desarrollo económico y social de las naciones, que el conocimiento es un recurso fundamental para la generación de innovación; y que la universidad es un importante agente productor de conocimiento en el ámbito de los Sistemas de Innovación, la presente investigación tiene como objetivo general investigar las políticas públicas, las políticas institucionales de universidades seleccionadas y los indicadores de innovación en Brasil y España en lo que atañe la producción y el intercambio de conocimiento científico. Se parte de la hipótesis que la consolidación eficaz de un sistema nacional de innovación depende de la sistematización de políticas para la innovación que no se restrinjan a los programas de incentivo fiscal y ayudas financieras sino que se centren en todos los diferentes agentes del Sistema Nacional de Innovación, y en especial la actuación integrada entre ellos con foco en la producción y en el intercambio de conocimiento. En cuanto a lo anterior, se busca responder a las siguientes cuestiones centrales: ¿Las políticas públicas de innovación en los países seleccionados se basan en el enfoque sistémico de la innovación y, por consiguiente, enfocan el intercambio de conocimiento entre los diferentes agentes del Sistema Nacional de Innovación? La participación de las universidades públicas en el ámbito de SI como agentes de ejecución actuantes en la producción de conocimiento puede ser mejor explotada? ¿El papel de la universidad pública de productora y socializadora de conocimiento está debidamente incorporado en las políticas públicas e indicadores de innovación? En esa perspectiva, se ha delineado una investigación de naturaleza cualitativa, compuesta por investigación bibliográfica e investigación documental, que subsidió el estudio comparativo entre las políticas e indicadores de innovación brasileños y españoles que compusieron el universo de investigación. Para el análisis de los datos recolectados en el universo investigado se aplicó el método de investigación 'Análisis de Contenido', más específicamente la técnica 'Análisis Categorial', cuyas categorías fueron definidas a posteriori. Las categorías de análisis establecidas buscaron abarcar y recorrer el camino del conocimiento producido en la universidad en los contextos de los Sistemas Nacionales de Innovación de Brasil y España. Como resultado, la investigación verificó que los Sistemas Nacionales de Innovación de los países analizados se dedican a consolidar una cultura de innovación con foco en el conocimiento, están alineados con el enfoque sistémico de la innovación, que preconiza la acción integrada entre los agentes del Sistema Nacional de Innovación y vislumbran a la universidad como un importante agente productor de conocimiento en el ámbito del Sistema Nacional de Innovación de los respectivos países. Sin embargo, las etapas que suceden a la producción y comunicación del conocimiento científico se descuidan. Por lo que se hace necesario que las políticas e indicadores de Ciencia, Tecnología e Innovación se ocupen también de procesos para la sistematización, flujos, apropiación y aplicación del conocimiento producido por las universidades en el ámbito de los Sistemas Nacionales de Innovación.
The scientific knowledge in the context of national innovation systems: analysis of public policies and innovation indicators
El conocimiento científico en el contexto de los sistemas nacionales de innovación: análisis de políticas públicas e indicadores de innovación
Keywords: Produção de conhecimento; Conhecimento científico; Geração de inovação; Gestão de inovação; Indicadores de inovação; Políticas públicas de inovação; Sistemas nacionais de inovação; Knowledge production; Scientific knowledge; Innovation generation; Innovation management; Innovation indicators; Innovation policies; National innovation systems; Producción del conocimiento; Conocimiento científico; Gestión de la innovación; Generación de la innovación; Indicadores de innovación; Políticas públicas de innovación; Sistemas nacionales de innovación