Ingestão de água e relação entre consumo e disponibilização de proteína e energia na produção de frango de corte: revisão sistemática e metanálise - Furlan, Camila Pedrozo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A crescente demanda por carne de frango impõe à cadeia produtiva o desafio de ampliar a oferta de alimentos de forma economicamente viável e ambientalmente sustentável. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo quantificar o índice de ingestão de água para dessedentação e avaliar o balanço de entrada e saída de energia e proteína na produção de frangos de corte, de modo a ampliar a compreensão da eficiência do sistema produtivo sob a ótica da sustentabilidade. Para tal, foram conduzidas duas revisões sistemáticas independentes seguidas de metanálises, sendo a primeira destinada à análise do consumo de água e a segunda à avaliação do consumo de energia e proteína no processo produtivo. A síntese quantitativa dos dados revelou que, em média, 3,26 litros de água são ingeridos para dessedentação por quilograma de carne produzida, embora esse valor se amplie significativamente quando considerada a totalidade da cadeia produtiva. Observou-se, adicionalmente, que o sistema produtivo demanda, em média, 862 g de proteína e 13.279 kcal de energia para a produção de 207 g de proteína e 2.849 kcal de energia na forma de tecido muscular da parte comestível da carne, evidenciando a magnitude dos fluxos de entrada e saída de nutrientes no processo produtivo. Esses resultados reforçam a importância da mensuração dos fluxos de água, energia e proteína como instrumento para a avaliação crítica da eficiência produtiva e dos impactos ambientais associados à produção de frangos de corte, contribuindo para o avanço do conhecimento científico e para o debate sobre a sustentabilidade da produção de proteína animal, especificamente, da proveniente da carne de frango de corte

The growing demand for chicken meat poses a major challenge to the production chain, requiring the expansion of food supply in an economically viable and environmentally sustainable manner. In this context, the present study aimed to quantify water intake for drinking and to evaluate the balance between energy and protein inputs and outputs in broiler production, in order to enhance the understanding of production system efficiency from a sustainability perspective. To this end, two independent systematic reviews followed by meta-analyses were conducted, the first focusing on water consumption and the second on the evaluation of energy and protein consumption in the production process. The quantitative synthesis of the data revealed that, on average, 3.26 liters of water are ingested for drinking per kilogram of meat produced, although this value increases substantially when the entire production chain is considered. Additionally, the production system requires, on average, 862 g of protein and 13.279 kcal of energy to produce 207 gof protein and 2.849 kcal of energy in the form of muscle tissue, highlighting the magnitude of nutrient input and output flows within the production process. These results reinforce the importance of measuring water, energy, and protein flows as a tool for the critical assessment of production efficiency and the environmental impacts associated with broiler production, contributing to the advancement of scientific knowledge and to the debate on the sustainability of animal protein production, particularly that derived from broiler chicken meat
Water intake and the relationship between consumption and availability of protein and energy in broiler production: a systematic review and meta-analysis
Keywords: Frango de corte; Água; Proteína; Energia; Produção; Broiler chicken; Water; Protein; Energy; Consumptin; Production