Estudo de resistência anti-helmíntica ao monepantel em propriedades de ovinos de uma microrregião em torno de Jaboticabal-SP - Martins, Aline Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O monepantel, anti-helmíntico de uma nova classe, foi desenvolvido e colocado no mercado recentemente, como solução para criações com helmintos de ovinos multirresistentes. Após pouco tempo de utilização, foram relatados casos de resistência contra o produto. Objetivou-se avaliar o perfil de resistência ao monepantel em criações de ovinos em uma microrregião em torno de Jaboticabal-SP e caracterizar experimentalmente a resistência ao monepantel em isolado de Haemonchus contortus. Foi realizado o teste de redução de ovos em dez propriedades ovinocultoras próximas a Jaboticabal/SP, identificando a eficácia do monepantel e levantando o histórico da utilização do produto para determinação de fatores de risco associados à resistência. Obteve-se isolado de H. contortus resistente para teste crítico. Após coleta de fezes dos animais oriundos de propriedade onde o vermífugo foi ineficaz, obteve-se larvas infectantes que foram inoculadas em dois doadores para obtenção de fêmeas de H. contortus. Larvas infectantes deste isolado foram inoculadas em dez animais. Após confirmada a patência, cinco animais receberam monepantel, grupo tratamento, e cinco não receberam, grupo controle. Exames de OPG foram realizados nos dias 0 (dia do tratamento), 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 14 e os animais eutanasiados no dia 14, avaliando o número de H. contortus no abomaso dos animais dos dois grupos. Revelou-se que em duas propriedades o monepantel foi ineficaz, em duas foi eficaz e nas outras seis foi altamente eficaz. Os principais fatores predisponentes detectados foram: intervalos curtos entre vermifugações, não alternância com outras bases químicas, tratamento massivo, raça e intensificação da criação. Observou-se H. contortus resistente após realização do teste crítico com eficácia de 24,65%. Conclui-se que helmintos de ovinos já estão resistentes ao monepantel em criações brasileiras localizadas no estado de São Paulo, especialmente o H. contortus.

Monepantel, anthelmintic of a new class, was recently developed and released to the international market, it was presented as a solution for properties with multirresistant helminthes. However, with little time utilization, were related cases of resistance against this product. The objectives of this work were evaluate the resistance profile of monepantel on sheep creations at a microregion around Jaboticabal-SP and characterize experimentally the monepantel resistance on Haemonchus contortus isolate. Initially, was accomplished egg count reduction test at ten ovine properties located around Jaboticabal-SP, identifying the monepantel efficacy and investigating the history of product use for determination risk factors resistance associated. Posteriorly, a H. contortus resistant isolate was obtained for the critic test. After animals collect stoll of a resistance suspected proprierty, there were obtained infective larvae that were inoculated on two donors for females of H. contortus obtainment and after, infective larvae production for inoculation in ten animals. After patency confirmed, five animals received monepantel, treatment group, and five didn’t receive, control group. The treatment day was day 0. Fecal egg counts were performed on days 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 and 14 and the animals were euthanized on day 14, evaluating the H. contortus number in the sheep abomaso of both groups. The results of the fisrt part study revealed the monepantel was ineffective in two properties, was effective in two properties and highly effective on six properties. The risk factors detected were: short interval between anthelmintic treatments, no alternation with other chemical bases, massive treatment, breed, intensification of creation. In a second step, was observed H. contortus resistant after performed the critc test, with an efficacy of 24,65%. We concluded that sheep helminths are already monepantel resistant in brazilian creations located at São Paulo state, especially Haemonchus contortus.
Anthelmintic resistance study to monepantel at sheep properties located on a micrrorregion arround Jaboticabal-SP
Keywords: EPG; Derivados da aminoacetonitrila; Eficácia; Nematóide; Haemonchus contortus; Teste crítico; OPG; Amino-acetonitrile derivative; Efficacy; Critic test