Análise por microtomografia computadorizada do preparo e obturação de canais radiculares achatados de segundos pré-molares superiores - Tavares, Karina Ines Medina Carita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivo: Avaliar o preparo empregando dois sistemas rotatórios de níquel-titânio tratados termicamente e efeito do novo inserto ultrassônico e instrumento de menor diâmetro e a capacidade de preenchimento dos cimentos Bio-C Sealer ou AH Plus pela técnica de cone único em canais radiculares achatados de segundos pré-molares superiores. Metodologia: Canais radiculares achatados de segundos pré-molares superiores humanos com diâmetro vestíbulo-lingual igual ou maior que 4 vezes o diâmetro mésio-distal foram preparados com sistemas rotatórios(n=16): ProDesign Logic (PDL) 30.01 e 30.05 ou HyFlex EDM (HEDM) 10.05 e 25.08. Etapa do preparo complementar foi realizada com inserto ultrassônico Flatsonic (terço cervical e médio) e PDL 25.03 (terço apical) (FPDL) em ambos os grupos. Os canais radiculares foram obturados (n=16) com o cimento Bio-C Sealer ou AH Plus pela técnica de cone único. Escaneamentos em resolução de 8,74 µm foram realizados em microtomografia computadorizada (micro-CT) antes e após as etapas experimentais. Percentual de aumento volumétrico, debris e superfície não instrumentada foram analisados para as etapas de preparo e percentual de falhas para obturação. Os testes estatísticos específicos para o preparo e obturação foram realizados com nível de significância de 5%. Publicação 1 – Resultados: Não houve diferença estatística entre PDL e HEDM para o aumento de volume, debris e superfície não instrumentada no canal como um todo (P>0,05). PDL obteve maior percentual de debris no terço médio e apical em relação a HEDM (P<0,05). O protocolo FPDL obteve uma diminuição significativa de debris e superfície não instrumentada após preparo com PDL ou HEDM (P<0,05). O protocolo FPDL obteve menor debris no terço médio e apical e menor porcentagem de superfície instrumentada no terço apical quando associado a HEDM (P<0,05). Conclusão: O preparo de canais radiculares achatados empregando ProDesign Logic ou Hyflex EDM apresentou grande percentual de debris e superfície não instrumentada. A associação do inserto ultrassônico Flatsonic e instrumento de menor diâmetro melhorou significativamente a limpeza de canais radiculares achatados. O protocolo HEDM e FPDL apresentou melhor limpeza que o protocolo PDL e FPDL nos canais radiculares achatados. Publicação 2 – Resultados: O percentual de falhas nos terços cervical/médio e terço apical não apresentou diferença estatística significativa entre o Bio-C Sealer e AH Plus (P>0,05) Conclusão: Bio-C Sealer e AH Plus permitem presença de falhas pela técnica de cone único. Ambos cimentos apresentaram capacidade de preenchimento semelhante nos canais radiculares achatados.

Objective: The aim of this study was to evaluate root canal preparation using two rotary nickel-titanium systems thermally treated and the effect of ultrasonic tip and small diameter instrument; and the filling capacity of sealers Bio-C Sealer and AH Plus by single cone technique in flattened root canals of maxillary second premolars. Methods: Flattened root canals of human maxillary second premolars with buccolingual diameter 4 or more times larger than the mesiodistal diameter were prepared with rotary systems (n=16): ProDesign Logic (PDL) 30.01 e 30.05 or HyFlex EDM (HEDM) 10.05 e 25.08. Complementary preparation step was performed with ultrasonic tip Flatsonic (cervical and middle thirds) and PDL 25.03 (apical third) (FPDL) in both groups. The root canals were filled (n=16) with Bio-C Sealer or AH Plus by single cone technique. Scanning in resolution of 8,74 µm were performed by microcomputed tomography (micro-CT) before and after the experimental steps. Percentage of increase in volume, debris and uninstrumented surface were analysed for the preparation steps and percentage of voids for obturation. The statistical tests specific to preparation and obturation analyses were performed with a significance level of 5%. Publication 1 - Results: There was no statistically difference between PDL and HEDM for volume increase, debris and uninstrumented surface, in entire canal (P>0,05). PDL showed higher debris in the middle and apical thirds than HEDM (P<0,05). The FPDL protocol promoted significant decrease of debris and uninstrumented surface for PDL and HEDM (P<0,05). FPDL protocol obtained the lowest debris in middle and apical thirds and the lowest percentage of uninstrumented surface in the apical third when associated to HEDM (P<0,05). Conclusions: Preparation of flattened root canals using ProDesign or Hyflex EDM presented high percentage of debris and uninstrumented surface. Association of Flatsonic ultrasonic tip and small diameter instrument improved cleaning in flattened areas of the root canal. Hyflex EDM and FPDL protocol presented better results of cleaning than PDL and FPDL protocol in flattened root canals. Publication 2 - Results: The percentage of voids in the cervical/middle thirds and apical third showed not significantly different between Bio-C Sealer and AH Plus (P>0,05). Conclusions: Bio-C Sealer and AH Plus provided presence of voids by using single cone technique. Both sealers had similar filling capacity in flattened root canals.
Analyze in computerized microtomography of preparation and obturation in flattened root canals of maxillary second premolars
Keywords: Preparo de Canal Radicular; Obturação do Canal Radicular; Microtomografia por Raio-X; Root canal preparation; Root canal obturation; X-Ray microtomography