Relatório Final do Estágio Curricular em Prática Veterinária, realizado junto ao Setor de Clínica de Animais de Companhia da Universidade Federal de Minas Gerais (Belo Horizonte – MG), à Mastercat Clínica Veterinária (Jundiaí – SP) e à Felidae Clínica Veterinária (Olímpia – SP): Linfoma Multicêntrico de Origem B Diagnosticado com Auxílio de Imunofenotipagem PARR de Material Citológico em Felino FeLV positivo. - Oliveira, Laura Campos Cassavia Cintra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este relatório aborda as atividades realizadas pela discente Laura Campos Cassavia Cintra de Oliveira durante o estágio curricular em três diferentes localidades: Setor de animais de companhia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) – Belo Horizonte, MG; Clínica Veterinária Mastercat – Jundiaí, SP; Clínica Veterinária Felidae- Olímpia, SP. Ainda neste trabalho a revisão de literatura foi direcionada a linfomas de origem B em felinos, descrevendo os sinais clínicos, alterações em exames complementares e diferentes métodos de diagnóstico para linfomas com foco em diferentes métodos de imunofenotipagem, uma abordagem diagnóstica promissora. Adicionalmente o relato de caso de um paciente felino, jovem, FeLV positivo diagnosticado com linfoma de origem B com auxílio de imunofenotipagem molecular de material citológico de baço.

This report addresses the activities carried out by the student Laura Campos Cassavia Cintra de Oliveira during her internship in three different locations: Companion animal sector at the Federal University of Minas Gerais (UFMG) – Belo Horizonte, MG; Mastercat Veterinary Clinic – Jundiaí, SP; Felidae Veterinary Clinic - Olímpia, SP. Also in this work, the literature review was aimed at lymphomas of B origin in felines, describing the clinical signs, changes in complementary exams and different diagnostic methods for lymphomas with a focus on different immunophenotyping methods, a promising diagnostic approach. Additionally, the case report of a young, FeLV-positive feline patient diagnosed with lymphoma of B origin with the aid of molecular immunophenotyping of cytological material from the spleen.
Final Report of Internship in Veterinary Practice, carried out with the Companion Animal Clinic Sector of the Federal University of Minas Gerais (Belo Horizonte – MG), Mastercat Veterinary Clinic (Jundiaí – SP), and Felidae Veterinary Clinic (Olímpia – SP): Multicentric Lymphoma of Origin B Diagnosed with the Aid of PARR Immunophenotyping of Cytological Material in a FeLV-positive Feline.
Keywords: Oncologia; Linfoma; Gatos; Lymphoma