Análise de tempestades severas utilizando dados de satélite e radares meteorológicos - Dantas, Maria Isabel Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A previsão imediata de tempo, conhecida como Nowcasting, a cada dia torna-se mais utilizada para alertar a população sobre possíveis ocorrências de tempestades severas. Esta previsão de curto prazo é baseada em dados obtidos em estações meteorológicas e imagens de satélite e radares meteorológicos e geralmente são utilizados softwares que auxiliam na análise destes dados. O aplicativo TITAN tem sido amplamente utilizado para rastrear as tempestades severas e prognosticar o seu deslocamento. O IPMet tem utilizado o aplicativo e o pacote de software TITAN para este fim há mais de dez anos, operando recentemente, desde junho de 2021, o novo pacote aprimorado deste aplicativo, o LROSE. Considerando a importância no desenvolvimento dos sistemas de Nowcasting, foram realizadas análises de tempestades severas através dos dados do satélite GOES-16 e do radar Banda-S de Bauru utilizando o pacote de software LROSE, a fim de investigar as principais diferenças e melhorias entre as duas versões, do TITAN e do LROSE. Foram evidenciadas através dessas análises, maior assertividade nas previsões de curto prazo e melhorias nas interpolações dos campos de refletividade, proporcionando de forma direta melhoria aos alertas de tempestade severas fornecidos pelo IPMet. Estas informações são passadas para as defesas civis das regiões e através de sua página web, os alertas também são fornecidos em tempo real para toda a população que tem acesso à internet.

The immediate weather forecast, known as Nowcasting, is becoming increasingly used to warn the population about possible occurrences of severe storms. This short-term forecast is based on data obtained from meteorological stations and satellite images and weather radar, and software is generally used to help analyze this data. The TITAN application has been widely used to track severe thunderstorms and predict their movement. IPMet has been using the TITAN application and software package for this purpose for over ten years, recently operating, as of June 2021, the new improved package of this application, LROSE. Considering the importance in the development of nowcasting systems, analyses of severe storms through GOES-16 satellite data and the Bauru S-band radar using the LROSE software package were carried out in order to investigate the main differences and improvements between the two versions, TITAN and LROSE. Through these analyses, greater assertiveness in short-term forecasts and improvements in the interpolation of the reflectivity fields were evidenced, directly providing improvement to the severe storm warnings provided by IPMet. This information is passed on to the regions' civil defenses and, through its webpage, the warnings are also provided in real time to the entire population with internet access.
Analysis of severe storms using satellite data and weather radares
Keywords: Tempestades; TITAN; LROSE; Satélite; Radar; Nowcasting; Storms; Satellite