Cisto gengival do adulto: diagnóstico de uma lesão odontogênica incomum - Andrade, Wesley Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os cistos gengivais do adulto são lesões odontogênicas raras, benignas e não inflamatórias, que se originam a partir dos remanescentes da lâmina dentária, também conhecidos como restos de Serres. Costumam apresentar-se como pequenas tumefações assintomáticas localizadas na gengiva inserida, especialmente na região anterior da mandíbula. Este trabalho teve como objetivo relatar dois casos clínicos de cisto gengival do adulto e um de cisto periodontal lateral diagnosticados em nossa instituição, por meio de uma análise retrospectiva dos prontuários e fichas anátomo-patológicas dos pacientes. Foram avaliados dados clínicos e epidemiológicos, como idade, sexo, localização da lesão e tempo de evolução, além de aspectos imagiológicos e histopatológicos. A análise histológica considerou as características do epitélio de revestimento cístico e do tecido conjuntivo adjacente, buscando reforçar os critérios diagnósticos dessa entidade. A apresentação desses casos visou ampliar o conhecimento sobre essa patologia incomum e destacou a importância da correlação clínico-patológica para o diagnóstico diferencial de lesões císticas odontogênicas que acometem a gengiva em adultos.

Objective: Adult gingival cysts are rare, benign, and non-inflammatory odontogenic lesions that originate from remnants of the dental lamina, also known as the rests of Serres. They usually present as small, asymptomatic swellings located in the attached gingiva, especially in the anterior region of the mandible. This study aimed to report two clinical cases of adult gingival cyst and one of lateral periodontal cyst diagnosed at our institution, through a retrospective analysis of patients’ medical records and histopathological reports. Clinical and epidemiological data—such as age, sex, lesion location, and duration—were evaluated, in addition to imaging and histopathological aspects. The histological analysis considered the characteristics of the cystic lining epithelium and the adjacent connective tissue, seeking to reinforce the diagnostic criteria of this entity. The presentation of these cases aimed to expand knowledge about this uncommon pathology and highlighted the importance of clinicopathological correlation for the differential diagnosis of odontogenic cystic lesions affecting the gingiva in adults
Adult gingival cyst: diagnosis of an uncommon odontogenic lesion
Keywords: Cisto odontogênico calcificante; Diagnóstico; Patologia bucal; Epidemiologia; Odontogenic cyst, calcifying; Pathology, oral; Diagnosis; Epidemiology