A teoria husserliana da doação perceptiva por perfis - Veríssimo, Danilo Saretta (Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo, 2016)
Abstract In this article, we focus on the theory of perception in Edmund Husserl’s philosophy. We present and discuss the description of the original form of donation of the perceived thing which, according to the philosopher, occurs amidst perception horizons marked by an inexhaustible multiplicity of perceptive profiles. Our specific problem is to evidence, among Husserl’s description of the perceptive process, the conjugation of three elements of phenomenological research: the intentional unity of perceptive awareness, the bodily I and the dynamics of presence and absence that characterizes the perceptive field. We are guided by the hypothesis that the link among these elements represents an affective condition of intentionality that rest on the unperceived.

Resumen En este artigo, tratamos de la teoría de la percepción en la filosofía de Edmund Husserl. Presentamos y discutimos la descripción del modo originario de donación de la cosa percibida que, según el filósofo, ocurre en medio de horizontes de percepción marcados por una multiplicidad inagotable de perfiles perceptivos. Nuestro problema específico consiste en evidenciar, en medio a la descripción del proceso perceptivo de la parte de Husserl, la conyugación de tres elementos de la investigación fenomenológica: la unidad intencional de la conciencia perceptiva, el yo corpóreo y la dinámica de presencia y ausencia que caracteriza el campo perceptivo. Nos orientamos por la hipótesis de que la ligación entre estos elementos configura una condición afectiva de la intencionalidad que se sustenta en el no percibido.

Résumé Dans cet article, nous éxaminons la théorie de la perception chez la philosophie de Edmund Husserl. Nous présentons et discutons la description de la façon originale de donation de la chose perçue, qui, selon le philosophe, se fait au milieu des horizons de perception caractérisés par une multiplicité inépuisable de profils perceptifs. Notre problème spécifique, c’est montrer, dans la description du processus de perception par Husserl, la combinaison de trois éléments de la recherche phénoménologique: l’unité intentionnelle de la conscience perceptive, le je corporel et la dynamique de présence et d’absence qui caractérise le champ perceptif. Notre hypothèse, c’est que le lien entre ces éléments configure une condition affective de l’intentionnalité soutenue par l’inaperçue.

Resumo Neste artigo, tratamos da teoria da percepção na filosofia de Edmund Husserl. Apresentamos e discutimos a descrição do modo originário de doação da coisa percebida, que, segundo o filósofo, se dá em meio a horizontes de percepção marcados por uma multiplicidade inesgotável de perfis perceptivos. Nosso problema específico consiste em evidenciar, em meio à descrição do processo perceptivo por parte de Husserl, a conjugação de três elementos da investigação fenomenológica: a unidade intencional da consciência perceptiva, o eu corpóreo e a dinâmica de presença e ausência que caracteriza o campo perceptivo. Orientamo-nos pela hipótese de que a ligação entre esses elementos configura uma condição afetiva da intencionalidade que se sustenta no impercebido.
Husserl’s theory of perceptive donation according to profiles
La teoría Husserliana de la donación perceptiva por perfiles
Keywords: perception; phenomenology; space; percepção; fenomenologia; espaço