Aplicação da análise derivativa e modelagem numérica em um aquífero fraturado granítico na região de Hyderabad, centro-sul da Índia - Fernandes, Bruna Novello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Aquíferos cristalinos são de crescente importância para grandes centros urbanos por conta da escassez de recursos hídricos e contaminações resultantes do uso excessivo das águas subterrâneas. Os métodos utilizados para estudar o aquífero presente em rochas graníticas da região de Hyderabad, no centro sul da Índia, foram a análise derivativa e a modelagem matemática. A modelagem matemática, apesar de ser um método muito utilizado, pode variar em relação ao modelo conceitual adotado. Este trabalho, através do modelo gerado pelo software Model Muse e calibrado utilizando dados de rebaixamento obtidos de Rushton e Weller (1985), utilizou o modelo conceitual de duas camadas, uma zona saprolítica e uma zona transicional altamente fraturada. A aplicação do modelo indicou que os resultados simulados foram suficientemente similares aos dados observados para considerar que o modelo conceitual foi eficaz em reproduzir os fluxos subterrâneos da área estudada.

Crystalline aquifers are of increasing importance for large urban centers due to the scarcity of water resources and contamination resulting from the excessive use of groundwater. The methods used to study the aquifer present in granitic rocks of the Hyderabad region, in south-central India, were derivative analysis and mathematical modeling. Mathematical modeling, despite being a widely used method, may vary in relation to the conceptual model adopted. This study, through the model generated by the Model Muse software and calibrated using drawdown data obtained from Rushton and Weller (1985), used the conceptual model of two layers, a saprolitic zone and a highly fractured transitional zone. The application of the model indicated that the simulated results were sufficiently similar to the observed data to consider that the conceptual model was effective in reproducing the underground flows of the studied area.
Application of derivative analysis and numerical modeling in a fractured granitic aquifer in the Hyderabad region, south-central India
Keywords: Aquífero confinado de dupla porosidade; Análise derivativa de teste de bombeamento; Modelagem numérica de fluxo; Zona de transição; Zona fraturada; Double porosity confined aquifer; Numerical flow modeling; Transition zone; Fractured zone; Pumping test diagnostic plot analyse