A migração AM-FM no jornalismo da rádio Auri Verde: os impactos na programação do rádio bauruense - Silva, Antonio Vinícius Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Rádio Auri Verde, de Bauru, São Paulo, é uma das mais tradicionais e influentes estações radiodifusoras do centro-oeste paulista, responsável por levar opinião, informação, música e prestação de serviço aos ouvintes da região desde 1956. Com a publicação do Decreto nº 8.139 (2013), que autorizou a migração das rádios AM para o FM, a emissora iniciou o processo de mudança de dial, concluído em 2018. O presente trabalho busca explicar como se deram as etapas da migração AM-FM na Rádio Auri Verde, os impactos gerados na grade de programação da emissora, a influência da adesão a uma rede nacional de rádios, a Jovem Pan, e, principalmente, como o espaço jornalístico da emissora bauruense foi afetado por tais mudanças. Como resultado, podemos apontar que a Auri Verde ganhou uma perspectiva nacional após a migração, já que a possibilidade de transmissão multiplataforma, veiculação de conteúdo em redes sociais e abordagem de pautas políticas de interesse nacional na programação matinal fizeram a emissora extrapolar os limites geográficos do interior paulista no período pós-migração. Porém, como consequência, a programação voltada para o jornalismo local e prestação de serviço, ainda que exista, deixou de ser o foco da emissora e teve seu espaço reduzido na grade diária, sendo sustentada, principalmente, pelo programa Bauru Agora – veiculado de segunda à sexta, no período da tarde – e pelas transmissões esportivas dos jogos de futebol, basquete e vôlei que envolvem os times da cidade.

Rádio Auri Verde, from Bauru, is one of the most traditional and influential radio stations at the center west side of São Paulo State, responsible for bringing opinion, information, music and providing services to the listeners in the region since 1956. After the publication of the Decree No. 8,139 (2013), which allowed the migration of AM radio stations to FM, the broadcaster began the process of changing the dial, completed in 2018. The present work seeks to explain how the stages of the AM-FM migration took place at Rádio Auri Verde, the impacts caused on the station’s programing schedule, the influence of joining a national radio network, Jovem Pan, and, mainly, how the journalistic space of the Bauru’s station was affected by those changes. As the result, we can point out that Auri Verde gained a national perspective after the migration, since the possibility of multi platform transmission, broadcasting content on social media and addressing political issues of national interest in morning programming made the station go beyond the geographic limits in the post-migration period. However, as a consequence, the programming focused on local journalism and public service, although exists, is no longer the station’s focus and has had this space reduced on the daily programming schedule, being supported, mainly, by the Bauru Agora program – broadcast from Monday to Friday, in the afternoon – and by the sports broadcasting of soccer, basketball and volleyball games involving the city's teams.
The AM-FM migration in rádio Auri Verde’s journalism: impacts on Bauru’s radio programming
Keywords: Migração; AM-FM; Jornalismo; Programação; Rádio Auri Verde; Migration from AM to FM; Journalism; Programming schedule