Educação para as mídias via TV digital: uma proposta para a formação continuada de professores da educação básica - Rosseto, Larissa Fernanda Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Apresentamos uma proposta para a formação continuada de professores da Educação Básica, via televisão digital, para a utilização da mídia como geradora de conhecimento em sala de aula. Fazem parte do escopo desta pesquisa uma contextualização com aspectos conceituais e históricos acerca da educação a distância, no Brasil e no mundo, bem como em relação à implantação da TV digital. Trazemos ainda, reflexões e implicações que perpassam a interface comunicação e educação, justificando a necessidade de uma formação docente para trabalhar os conteúdos da mídia em sala de aula. O aporte teórico embasa a sugestão de uma proposta de curso EAD que leva em consideração aspectos do design instrucional e usabilidade, previstos para cursos à distância em geral e para aplicativos interativos em TV digital

Presentamos una propuesta para la formación continuada de profesores del Ensino Fundamental, por televisión digital, para la utilización de la mídia como generadora del conocimiento em clases. Hacen parte de la pesquisa una contextualización com aspectos conceptuales y históricos que sobre la educación a distancia, en Brasil y en lo mundo, bien como en relación a la implantación de la televisión digital. Traemos aún reflexiones e implicaciones que envolven la interfaz comunicación y educación, justificando la necesidad de una formación docente para trabajar los contenidos de la mídia en clases. La teoria basa la sugestión de uma propuesta de curso Ead que lleva en consideración aspectos de diseño instruccional y usabilidad, previstos para curso a distancia en general y para aplicaciones interactivos en televisión digital
Keywords: Ensino a distância; Televisão digital; Educação - Mídia; Educación a distancia; TV digital; Midia-educación