Seletividade de herbicidas: I - utilização do método de testemunhas pareadas em experimento com cana-de-açúcar - Azania, C.A.M.; Rolim, J.C.; Casagrande, Ailto Antonio [UNESP]; Lavorenti, N.A.; Azania, A.A.P.M. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2005)
Este trabalho objetivou comparar a precisão experimental dos delineamentos em blocos casualizados e blocos casualizados com testemunhas pareadas na avaliação da seletividade de herbicidas em soqueira de cana-de-açúcar de terceiro corte, cultivar RB835089. Os delineamentos utilizados foram o de blocos casualizados convencional e o de blocos casualizados com testemunhas pareadas, com quatro repetições. Os tratamentos foram diuron + hexazinone, azafenidin + hexazinone, metribuzin e isoxaflutole e testemunha capinada. Avaliaram-se na cana-de-açúcar a altura, o estande, o rendimento de colmos e o ATR (Açúcar Teórico Recuperável). O delineamento em blocos casualizados com testemunhas pareadas foi mais eficaz que aquele com testemunha tradicional. Constatou-se também que, para comparação das médias dos tratamentos, o teste t foi mais sensível que o teste de Tukey, pois apresentou, com maior precisão experimental, mais tratamentos com diferenças em relação à testemunha.

This research aimed to evaluate the experimental precision of randomized complete block design and randomized complete block design using additional checks on herbicide selectivity using a third cut ratoon, cv RB835089. The experimental designs consisted of a randomized complete block and a randomized complete block with additional checks in four replications. The treatments were diuron + hexazinone, azafenidin + hexazinone, metribuzin and isoxaflutole and hand-weeded checks. Sugarcane height, stand, weight and recoverable sugar were evaluated. The randomized complete block design with additional checks was more effective than the randomized complete block design. However, when comparing treatment averages, the Student's t test was more sensitive than the Tukey's test, since it presented more treatments with differences in relation to the check, with higher experimental precision.
Herbicide selectivity: I - use of additional check methods in sugarcane experiments
Keywords: Sugarcane; Herbicides; Selectivity; statistics; experimental precision; Cana-de-açúcar; Herbicidas; Seletividade; Estatística; Precisão experimental