Influência de fatores ambientais na distribuição de famílias de insetos aquáticos em rios no sul do Brasil - Baptista, Vanessa Dos Anjos; Antunes, Michelle Bicalho; Martello, Alcemar Rodrigues [UNESP]; Figueiredo, Nícolas De Souza Brandão; Amaral, Aline Monique Blank; Secretti, Elisangela; Braun, Bruna (ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade, 2014)
Ríos neotropicales sufren los efectos de las acciones humanas. Las medidas de conservación debido a la falta de estudios en la región y de conocimiento límnico, se basan en datos de otras regiones, siendo muchas veces ineficaces por no permitir observar las diferencias en las respuestas de las comunidades acuáticas a las variables ambientales en escalas diferentes. Este estudio tuvo como objetivo: conocer la riqueza de insectos acuáticos en una cuenca neotropical, verificar la influencia de las variables ambientales en la distribución de las famílias de insectos acuáticos en cuatro afluentes de esta cuenca, y observar si el patrón de distribución de las famílias de insectos acuáticos varia entre las ordenes de los ríos y/o entre microcuencas, según la influencia de las variables ambientales y espaciales. Fueron encontrados un total de 9135 individuos distribuidos en 26 famílias de macroinvertebrados. La estructura de las comunidades fue diferente entre las microcuencas. Las famílias de insectos acuáticos fueron influenciadas por las variables ambientales y espaciales diferentes en cada microcuenca.

Os rios neotropicais sofrem os efeitos das ações humanas. Medidas conservacionistas, pela escassez de estudos na região e do conhecimento límnico, baseiam-se em dados referentes a outras regiões, sendo muitas vezes ineficazes pela inobservância das diferenças nas respostas das comunidades aquáticas às variáveis ambientais em escalas distintas. Este estudo teve como objetivos: conhecer a riqueza de insetos aquáticos em uma bacia neotropical; verificar qual a influência das variáveis ambientais na distribuição das famílias de insetos aquáticos em quatro tributários dessa bacia e observar se o padrão de distribuição das famílias de insetos aquáticos varia entre as ordens dos rios ou entre microbacias, de acordo com a influência de variáveis ambientais e espaciais. Foi encontrado um total de 9.135 indivíduos distribuídos em 26 famílias de macroinvertebrados. A estrutura das comunidades foi distinta entre as microbacias. As famílias de insetos aquáticos foram influenciadas pelas variáveis ambientais e espaciais diferentes em cada microbacia.
Keywords: Macroinvertebrados; Lótico; Escala espacial; Microbacia; Distribuição