Pela pena de Toussaint: a escravidão na cidade do Rio de Janeiro da segunda metade do século XIX pelos relatos de Adèle Toussaint-Samson. - Lopes, Camila de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na pesquisa se propende debater a escravidão negra no cotidiano da cidade do Rio de Janeiro, da segunda metade do século XIX, a partir dos escritos em diário de Adèle Toussaint-Samson (1826–1911), publicado sob o título de Uma parisiense no Brasil. Em seu escrito é possível visualizar anotações sobre as práticas escravistas citadinas e a forma com as quais as punições eram aplicadas. Apesar de relatos da escravidão ali presentes, de observações ficadas nos doze anos vividos na capital do Império do Brasil, é possível indagar sobre as relações de gênero e da vida cotidiana ali comentadas e visualizadas, uma vez que na primeira edição em língua francesa, ocorrida em 1883, em anexo, constam fotografias originais de época, ainda não descritas e analisadas pela historiografia.

The research discusses black slavery in the daily life of the city of Rio de Janeiro, from the second half of the 19th century, from the writings in a diary of Adèle ToussaintSamson (1826-1911), published under the title of A Parisian in Brazil. In his writing, it is possible to visualize notes about the city slave practices and the ways in which the punishments were applied. Despite reports of slavery present there, observations spent in the twelve years lived in the capital of the Empire of Brazil, it is possible to look into the gender relations and everyday life commented and visualized there, since in the first edition in French, which took place in 1883, attached, there are original photographs of the time, not yet described and analyzed by historiography.
Through Toussaint’s writing: Slavery in the city of Rio de Janeiro in the second half of the 19th century through the accounts of Adèle Toussaint-Samson
Keywords: Viajantes; Escravidão; Literatura de viagem; Travelers; Slavery; Travel literature