Proteômica salivar em usuários de narguilé - Zimiani, Caroline Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi analisar o perfil de proteínas salivares em usuários de narguilé, correlacionando-o a variáveis clínicas. Material e Métodos: O Grupo Narguilé incluiu fumantes regulares de narguilé e o Grupo Controle, indivíduos não-fumantes. A coleta foi realizada por saliva total não estimulada, analisada por espectrometria de massas acoplada à cromatografia líquida. As buscas em bancos de dados foram feitas usando PEAKS Studio X+. Compararam-se os grupos e foram avaliadas correlações entre a abundância proteica e variáveis clínicas como sexo, consumo de álcool e duração do uso de tabaco. Resultados: A análise proteômica identificou 56 proteínas com abundância diferenciada entre usuários de narguilé e controles. Entre as mais elevadas nos fumantes destacam-se histona H4, catepsina G, Cystatin-S e BolA-like protein 1, associadas a processos inflamatórios, alterações teciduais e potencial carcinogênico. A proteína semelhante à cinesina foi mais abundante em indivíduos com menor tempo de consumo. Quanto ao número de sessões semanais, a fetuína-A e a DNA polimerase gama-1 foram mais intensas em fumantes de menor frequência semanal. Essas alterações sugerem efeitos bioquímicos relevantes do narguilé sobre a saliva, influenciando resposta imune, reparo tecidual e processos tumorais. Conclusão: O perfil de proteínas salivares apresentou alterações biomoleculares significativas que podem servir como potenciais biomarcadores para a detecção precoce de lesões relacionadas ao uso de tabaco

Objective: This study analyzed the salivary protein profile in hookah users, correlating it with clinical variables. Material and Methods: The Hookah Group included regular hookah smokers, while the Control Group consisted of non-smokers. Samples were collected as unstimulated whole saliva and analyzed by liquid chromatography coupled with mass spectrometry. Database searches were performed using PEAKS Studio X+. Groups were compared, and correlations between protein abundance and clinical variables such as sex, alcohol consumption, and duration of tobacco use were evaluated. Results: Proteomic analysis identified 56 proteins with differential abundance between hookah users and controls. Among the most elevated in smokers were histone H4, cathepsin G, Cystatin-S, and BolA-like protein 1, associated with inflammatory processes, tissue alterations, and potential carcinogenicity. Kinesin-like protein was more abundant in individuals with shorter duration of hookah use. Regarding weekly sessions, fetuin-A and DNA polymerase gamma-1 were more intense in individuals who smoked fewer sessions per week. These variations suggest that hookah smoking induces significant biochemical changes in saliva, affecting immune response, tissue repair, and tumor-related processes. Conclusion: The salivary protein profile revealed significant biomolecular alterations that could serve as potential biomarkers for the early detection of lesions associated with tobacco use
Salivary proteomics in hookah users
Keywords: Saliva; Cachimbos de água; Tabagismo; Carcinogênese; Saliva; Smoking water pipes; Tobacco use disorder; Carcinogenesis