Comparative cytogenetic and morphological analysis of Astyanax scabripinnis paranae (Pisces, Characidae, Tetragonopterinae) - Maistro, Edson Luis [UNESP]; Oliveira, Claudio [UNESP]; Foresti, Fausto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Genética, 1998)
Foram realizados estudos citogenéticos e morfológicos em nove populações locais de Astyanax scabripinnis paranae. Todas as populações apresentaram 2n = 50 cromossomos e conspícuas diferenças envolvendo a morfologia dos cromossomos, número e posição das NORs e quantidade e localização dos blocos de heterocromatina constitutiva. O estudo quantitativo dos dados citogenéticos, usando a análise das variáveis canônicas (CVA), mostraram que oito populações apresentaram diferentes constituições cariotípicas. Análises morfológicas baseadas em nove caracteres morfométricos e dois merísticos foram eficazes no estabelecimento de uma clara identificação de cinco populações. Análises comparativas dos dados citogenéticos e morfológicos sugerem que as modificações cromossômicas e morfológicas ocorreram em diferentes taxas, sendo as cromossômicas mais rápidas do que as morfológicas. A despeito da similaridade morfológica encontrada entre algumas populações, diferenças cromossômicas foram detectadas entre todas as populações estudadas.

Cytogenetic and morphological studies were carried out on nine local populations of Astyanax scabripinnis paranae. All populations exhibited 2n = 50 chromosomes as well as conspicuous differences involving karyotype morphology, number and position of nucleolar organizer regions (NORs) and amount and/or locations of constitutive heterochromatin blocks. A quantitative study of the cytogenetic data showed that eight populations possessed different karyotypes. Morphological analyses based on nine measurements and two meristic parameters were effective in establishing clear identification of five populations. Comparative analysis of cytogenetic and morphological traits suggests that chromosomal changes have occurred at a more rapid rate than morphological differentiation. Despite the close morphological similarity found among some populations, chromosomal differentiation was identified in all of them, even in those presenting only small morphological differences.