Balanço de macroelementos da dieta e supersaturação relativa da urina para oxalato de cálcio, equilíbrio ácido-básico e metabolismo ósseo de gatos adultos - Jeremias, Juliana Toloi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A composição mineral da dieta influencia as características da urina de gatos, estando envolvida no desenvolvimento e prevenção de urolitíases. Diante disso, em um primeiro experimento, foram investigados os efeitos da manipulação mineral da dieta baseada em seu excesso de bases sobre excreção urinária de macroelementos e supersaturação relativa da urina para oxalato de cálcio (SSR OxCa). Em uma dieta basal (EB=381meq/kg) foram adicionadas quatro doses de mistura de sais aniônicos, resultando em dietas com EB de 248mEq/kg, 169mEq/kg, 115mEq/kg e -22mEq/kg. Foram utilizados 30 gatos adultos saudáveis em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis gatos por dieta. Os gatos permaneceram em gaiolas metabólicas durante sete dias de adaptação à dieta, seguidos de cinco dias de coleta total de urina (em garrafas com 100mg de timol). A urina produzida em cada período de 24 horas teve aferido seu volume, densidade e pH, concentrações de sete macroelementos, ácido úrico, citrato e oxalato. A SSR OxCa foi calculada pelo programa Equil-93.O equilíbrio ácido-básico foi estudado pela hemogasometria de sangue venoso e suas médias foram comparadas por contrastes polinomiais (P,0,05). Um segundo experimento investigou durante um período de quatro meses as consequências da ingestão de dieta com excesso de ânions sobre o equilíbrio ácido-básico, o balanço entre formação e reabsorção óssea, a excreção urinária de cálcio e a supersaturação relativa da urina para oxalato de cálcio. Foram utilizados 18 gatos adultos saudáveis em um delineamento inteiramente casualizado com três dietas (EB de 196, EB de 9 e EB de -187mEq/kg MS) e seis gatos por dieta. Foram realizados os mesmos procedimentos do experimento anterior e para a avaliação do metabolismo ósseo foi realizada a...

Food mineral composition influences the acid-base equilibrium and the characteristics of cat’s urine and is involved in the development and prevention of urolithiasis. We investigate, in the first experiment, the effects of diet mineral manipulation based on food base excess (BE) on cats mineral balance and urinary relative supersaturation for calcium oxalate (CaOx RSS). In a basal formulation for cat maintenance (BE=381mEq/kg) four dosages of a commercial mixture of acidifying salt was added, resulting in diets with BE of 248mEq/kg, 169mEq/kg, 115mEq/kg and -22mEq/kg). Thirty adult healthy cats, were used, in a completely randomized design with five treatments and six cats per diet. A 7-d adaptation phase followed 5-d of total collection of faeces and urine. Urine were pooled by cat and analyzed for density, volume, pH, Ca, P, Mg, Na, Cl, K, S, citrate and oxalate. The CaOx RSS was calculated with Equil-93. The acid-base balance was studied by blood gas analysis of venous blood and their means were compared by polynomial contrasts (P<0.05). The experiment 2 investigated over a period of four months, consequences of ingestion of diet with anions excess on acid-base balance, balance between bone formation and resorption, calcium urinary excretion and CaOx RSS. Eighteen adult healthy cats, were used, in a completely randomized design with three treatments (BE of 196, BE of 9 and BE of -187 mEq/kg) and six cats per diet. The same procedures were performed in the previous experiment and the assessment of bone metabolism was performed by bone densitometry (DEXA) and serum markers carboxy terminal telopeptide type 1 (CTX-1) and bone alkaline phosphatase (BAP). The addition of salt mixture resulted in dose-dependent reduction of the pH of urine (p <0.0001) and not altered the volume and density of cat's urine... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gato - Metabolismo; Bases (Quimica); Citratos; Densitometria óssea; Dieta em veterinaria; Urina; Citrates