Tillering of two wheat genotypes as affected by phosphorus levels - Fioreze, Samuel Luiz [UNESP]; Castoldi, Gustavo [UNESP]; Pivetta, Laércio Augusto [UNESP]; Pivetta, Laerte Gustavo [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2012)
A participação de perfilhos na produção de grãos é de grande importância para a cultura do trigo, sendo influenciável pelas características do genótipo e condições do ambiente. O presente trabalho teve o objetivo de estudar o efeito de doses de fósforo (P) na emissão, sobrevivência e contribuição produtiva de perfilhos de duas cultivares de trigo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em Botucatu, Estado de São Paulo. Foi adotado um esquema fatorial 2 x 5 em blocos casualizados com quatro repetições, sendo avaliadas duas cultivares de trigo (IAC 370 e IAC 375) e cinco doses de P (0, 150, 300, 450 e 600 mg dm-3). Quanto maior a dose de P, maior a emissão, a sobrevivência e a participação de perfilhos na produção total de grãos, em especial para perfilhos secundários. A cultivar IAC 370 apresentou altas taxas de abortamento de perfilhos, enquanto a IAC 375 manteve grande parte dos perfilhos emitidos.

Tillering plays an important role in wheat yield potential and it is affected by genotype and environmental conditions. This work aimed to study the effects of phosphorus levels on tiller emergence, survival and contribution to yield potential of two wheat cultivars. The experiment was carried out under greenhouse conditions in Botucatu, São Paulo State, Brazil. A 2 x 5 factorial randomized block design with four replications was applied. Two wheat cultivars (IAC 370 and IAC 375) and five phosphorus levels (0, 150, 300, 450 and 600 mg dm-3) were evaluated in pots with 10 dm³ of a clayey Oxisol. Higher P levels increased tiller emergence, survival and yield, especially for secondary tillers. Tiller abortion levels were higher in IAC 370 cultivar whereas retention of formed tillers was higher in IAC 375.
Perfilhamento de dois genótipos de trigo em função de doses de fósforo
Keywords: Triticum aestivum; potencial produtivo; acúmulo de matéria seca; sobrevivência de perfilhos; Triticum aestivum; yield potential; dry matter accumulation; tiller survival