Entre o sofrimento e a esperança: a reabilitação da incontinência urinária como componente interveniente - Delarmelindo, Rita de Cássia Altino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, com os objetivos de: compreender a experiência de mulheres com incontinência urinária e elaborar um modelo teórico representativo da mesma. A saturação teórica se deu mediante a análise da 18ª entrevista não diretiva, segundo a Teoria Fundamentada nos Dados, conhecida internacionalmente como Grounded Theory. Deste processo, emergiram dois fenômenos: convivendo com os desafios da Incontinência Urinária (IU) e vivenciando a esperança e a desilusão de reabilitar-se da IU. Do realinhamento dos componentes (temas, categorias e subcategoria) provindos dos fenômenos emergiu a categoria central, denominada: entre o sofrimento e a esperança: o apoio e o acesso à reabilitação da IU como componente interveniente. Da análise à luz do Interacionismo Simbólico, verificou-se que a gravidez e o parto vaginal emergem como símbolos de vulnerabilidade da mulher ao sofrimento de conviver com o desafio moral e fisiopsicossocial da IU. Assim como, a inferência de que a desconsideração do Sistema Único de Saúde (SUS) com investimentos no processo de reabilitação da IU possa estar fragilizando os próprios programas de incentivo ao parto vaginal. Ademais, aponta a perpetuação do sofrimento da mulher com a IU, na maioria das vezes, impossibilitada de acesso ao processo de reabilitação que poderia garantir uma melhor qualidade de vida, por falta de programas incentivados pelas políticas públicas, em oferecer uma assistência voltada às reais necessidades dessas usuárias do SUS

This qualitative study aimed at understanding the experience of women with urinary incontinence as well at developing a theoretical model of such experience. Theoretical saturation occurred by examining the 18th non-directive interview, according to the Grounded Theory. This process showed two phenomena: living with the challenges of urinary incontinence (UI) and experiencing the hope and disappointment of rehabilitating from UI. The core category emerged from the realignment of the components (themes, categories and subcategories) stemming from the phenomena and it was denominated between suffering and hope: support and access to rehabilitation from UI as an intervenient component. Analysis in light of Symbolic Interactionism showed that pregnancy and vaginal delivery emerge as symbols of women's vulnerability to the suffering of living with the moral and physio-psycho-social challenge of UI. It was also inferred that the disregard from the Brazilian Unified Health System (SUS) towards investments in the process of UI rehabilitation may be weakening its own programs of encouragement to vaginal delivery. Moreover, it shows the perpetuation of the suffering of women with UI, who, in most cases, are unable to access rehabilitation processes that could ensure a better quality of life due to the lack of programs sponsored by public policies and targeted at meeting the real needs of users of the public health system
Keywords: Incontinência urinária; Mulheres - Doenças; Aparelho urinario - Doenças; Pesquisa qualitativa; Life change events