Controle genético da resistência a Meloidogyne incognita em Cucumis melo L - Candido, Willame dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study was conducted at the College of Agriculture and Veterinary Sciences (UNESP-FCAV) in Jaboticabal-SP, in order to evaluate the mode of inheritance of resistance of melon 'Gaucho Round' to Meloidogyne incognita. Therefore, an experiment was conducted in randomized block design with three blocks and six treatments, which involved the parental lines 'Gaucho Round' (P1 resistant to M. incognita) and JAB 20 (P2 susceptible result of Breeding Program Culture Melon Tracery UNESP-FCAV), as well as the F1 (P1xP2), F2 (F1xF1) and backcross (RC1P1 and RC1P2). Individual plants were evaluated 70 days after inoculation with the pathogen through the nematode reproduction factor (FR), calculated by counting the number of eggs and second stage juveniles contained in the suspension of each root processed, divided by the initial population . The hypothesis of monogenic inheritance was rejected at a significance level of 1% probability in the chi-square (χ2), indicating that resistance is under the control of more than one gene locus, which was confirmed by quantitative analysis, which showed the existence of six genes involved in inheritance of resistance to nematodes. Predominance of additive effects in controlling the trait under study, allowing response to selection processes

Este estudo foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP-FCAV), Câmpus de Jaboticabal- SP, com o objetivo de avaliar o modo de herança da resistência do melão ‘Gaúcho Redondo’ a Meloidogyne incognita. Para tanto, foi conduzido um experimento em delineamento em blocos casualizados, com três blocos e seis tratamentos, os quais envolveram as linhas parentais ‘Gaúcho Redondo’ (P1 resistente à M. incognita) e JAB 20 (P2 suscetível, resultado do programa de Melhoramento Genético da Cultura do Melão Rendilhado da UNESP-FCAV), assim como as gerações F1 (P1xP2), F2 (F1xF1), e retrocruzamentos (RC1P1 e RC1P2). Foram avaliadas plantas individuais após 70 dias da inoculação com o patógeno, por meio do fator de reprodução do nematoide (FR), calculado pela contagem do número de ovos e juvenis de segundo estádio, contido na suspensão de cada raiz processada, dividido pela população inicial. A hipótese de herança monogênica foi rejeitada ao nível de significância de 1% de probabilidade no teste do qui-quadrado (χ2), indicando que a resistência está sob controle de mais de um lócus gênico, o que foi confirmado pela análise quantitativa, que evidenciou a existência de seis genes envolvidos na herança da resistência ao nematoide. Houve predominância dos efeitos aditivos no controle da característica em estudo, o que permite resposta aos processos de seleção
Keywords: Melão - Doenças e pragas; Melão - Resistencia a doenças e pragas; Genetica vegetal; Meloidogyne incognita; Nematoda em plantas; Melons