Fenotipagem para a eficiência de fósforo em linhagens de sorgo - Silva, Lidianne Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O trabalho objetivou identificar e classificar linhagens de sorgo, eficientes e ineficientes ao P avaliadas em ambientes com estresse e sem estresse de P, identificar a importância relativa da eficiência de aquisição e a eficiência de utilização em relação à eficiência de uso de P, obter as estimativas dos coeficientes de correlação genética e fenotípica, realizar análise de trilha e identificar os componentes principais. Avaliou-se 243 linhagens de sorgo e duas testemunhas adicionais divididas em três látices 9x9 com três repetições. Avaliaram-se as seguintes características nos ambientes com e sem estresse de P: florescimento, altura de plantas e produtividade de grãos. As características teor de fósforo nos grãos, eficiência de aquisição, eficiência de utilização interna de P, eficiência de uso de P, índice de colheita de P e quociente de utilização, foram avaliadas somente no ambiente com estresse de P. Foram identificadas e classificadas 107 linhagens eficientes ao P e 138 linhagens ineficientes avaliadas em ambientes com e sem estresse de P. Na importância relativa das eficiências o índice eficiência de aquisição foi o que melhor se relacionou com a eficiência uso de fósforo. De acordo com os resultados das correlações fenotípicas e genotípicas o índice de eficiência de uso de fósforo pode ser avaliado indiretamente, pela avaliação da produtividade de grãos em ambiente com estresse de P. Dentre as variáveis explicativas na análise de trilha, o teor de P total na planta foi a que melhor explicou os efeitos diretos nas variáveis básicas de eficiência de aquisição e uso de P. Foram identificados três componentes principais (PCA 1, 2 e 3), que juntos explicaram 81% da variação original dos dados

This study aimed to identify and classify sorghum lines for P efficiency in environments with high and low P, to identify the relative importance of acquisition efficiency and utilization efficiency in relation to P use efficiency, to obtain the estimates of correlation coefficients and evaluate genetic and phenotypic path analyzes through the development of the direct and indirect effects of independent variables on the dependent variables, and identify the major components. Two hundred forty-three sorghum lines and two additional controls divided into three 9x9 lattices with three replications. Flowering, plant height and grain yield were evaluated in low and high P environments. Phosphorus content in the grain, P acquisition efficiency, P utilization efficiency of internal P, P use efficiency, harvest index and P utilization quotient were evaluated in the low P environment. One hundred and seven lines were identified and classified as P efficient and 138 lines as P inefficient. The relative efficiency of the P acquisition index was the most highly correlated with the efficiency of phosphorus use. These results suggest that the phenotypic correlation index of phosphorus use efficiency can be evaluated indirectly by the assessment of grain yield in P environments total P content in plant was the variable that best explained the direct effects, in the path analysis, of variables in the basic efficiency of acquisition and use. Three main components; 1, 2 and 3, together explained 81% of the variation of the original data
Keywords: Sorgo - Semente; Produtividade agrícola; Plantas - Efeito do fosforo; Genetica vegetal; Sorghum bicolor L. Moench; Grain yield - Phosphorus effect