Efeito do nitrogênio sobre a qualidade fisiológica, produtividade e caracterísiticas de sementes de feijão - Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Lima, Eduardo Dovalle; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Nakagawa, João [UNESP]; Lemos, Leandro Borges [UNESP]; Marubayashi, Oswaldo Massuo (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2003)
Os resultados da adubação com N sobre a produtividade de feijão são controvertidos. A maioria dos trabalhos não estuda o efeito do N sobre a qualidade fisiológica e o tamanho das sementes. Um experimento foi realizado no município de São Manuel (SP), no ano agrícola de 1993/94, em Latossolo Vermelho-Amarelo, utilizando-se a cv. IAC-Carioca, visando estudar a influência da combinação de doses de N (0,0; 12,5 e 25,0 kg ha-1) na semeadura e em cobertura sobre a qualidade fisiológica, produtividade e tamanho das sementes. O delineamento experimental foi de blocos casualisados em esquema fatorial 3x3, com 4 repetições. Foram avaliados os componentes da produção (n° de sementes/planta e massa de 100 sementes), a produtividade, a germinação e o vigor (1ª. contagem, índice de velocidade de germinação e condutividade elétrica), e o tamanho das sementes. Não houve efeito de interação entre doses de N na semeadura com as de cobertura nas variáveis analisadas. As doses de N não mostraram efeito favorável sobre a germinação e o vigor das sementes. O fornecimento de 25,0 kg ha-1 de N na semeadura proporcionou o aumento dos componentes da produção, mas sem elevar a produtividade. A disponibilidade de N, pela adubação de cobertura, aumentou o tamanho das sementes.

The results of fertilizing with N on bean yield are questionable, and most of the works does not study the effect of the N on the physiologic seed quality and size (screen grading). The experiment was set out in São Manuel, SP, Brazil, in the agricultural year 1993/94, on a Yellow Red Latosol (Haplorthox) using bean cultivar IAC-Carioca, in randomized blocks design with four replications. The objective of this research was to study three rates of N (0,0; 12,5 and 25,0 kg ha-1) applied at seed sowing time, combined with the same rates broadcasted after seedling emergence. At harvest the following characteristics were evaluated: yield components (number of seeds per plant and one hundred seeds weight), seeds yield, percentage of germination, first counting germination percentage, germination speed index and electrical conductivy. There was no significant effect of the interaction of N applied at seed sowing times broadcasting. Applied N rates did not shown any favorable effects on seed germination and seed vigor. Supplying 25,0 kg ha-1 of N at sowing time increased yield components, without increasing yield. Availability of N, due to broadcasted fertilizer increased seed size.
Nitrogen effect on the productivity, physiological quality and characteristics of dry bean seed
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; nutrição mineral; qualidade de semente; classificação de semente; Phaseolus vulgaris; mineral nutrition; seed quality; classification of seed