Agronomic efficiency and grain quality of upland rice cultivars as a function of nitrogen topdressing - Mingotte, Fábio Luiz Checchio [UNESP]; Gonçalves, Maryna Helena Garcia [UNESP]; Yada, Marcela Midori [UNESP]; Fornasieri Filho, Domingos [UNESP]; Lemos, Leandro Borges [UNESP] (Univ Federal Uberlandia, 2015)
This study aimed to evaluate the agronomic efficiency and grain quality of rice cultivars as a function of nitrogen application in upland conditions with supplemental sprinkler irrigation. The experiment was carried out in 2012/13 at Jaboticabal-SP on a randomized block and split plots design with four replications. The plots were composed of twelve rice cultivars (BRS Aroma, BRS Monarca, BRS Primavera, BRS Sertaneja, BRSMG Curinga, Caiapo, CIRAD 141, Guarani, IAC 165, IAC 201, IAC 202, and IAC 25), and two levels of nitrogen application (0 and 100 kg of N ha(-1)) in topdress at the R1 stage (panicle differentiation) as subplots. The N application intensifies the degree of lodging, mainly at Caiapo, Guarani, IAC 165, IAC 201 and IAC 25 cultivars. The N application affects the number of sterile spikelets per panicle, mainly in CIRAD 141, BRS Sertaneja, IAC 202, and BRS Aroma cultivars. Caiapo cultivar shows higher grain yield and agronomic efficiency in function of N application, followed by BRS Monarca, BRSMG Curinga, IAC 165, and IAC 202. Although Caiapo, CIRAD 141, Guarani, IAC 165, IAC 202, and IAC 25 cultivars present better results, all the others cultivars also present acceptable values of milling yield, without N application effects. The grain protein content in rice is increased by the N topdressing application.

O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência agronômica e a qualidade do grão em doze cultivares de arroz em função da aplicação de nitrogênio em cobertura no sistema de cultivo em terras altas com uso de irrigação suplementar. O experimento foi conduzido na safra 2012/13 em Jaboticabal-SP, no delineamento experimental de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de 12 cultivares (BRS Aroma, BRS Monarca, BRS Primavera, BRS Sertaneja, BRSMG Curinga, Caiapó, CIRAD 141, Guarani, IAC 165, IAC 201, IAC 202 e IAC 25) nas parcelas, e duas doses de N em cobertura (0 e 100 kg de N ha-1) nas subparcelas. A aplicação do N em cobertura no ponto algodão (R1) intensificou o grau de acamamento, principalmente nas cultivares Caiapó, Guarani, IAC 165, IAC 201 e IAC 25, de porte mais elevado. A adubação nitrogenada em cobertura interferiu no número de espiguetas estéreis por panícula, em especial nas cultivares CIRAD 141, BRS Sertaneja, IAC 202 e BRS Aroma, respectivamente. A cultivar Caiapó apresentou maior produtividade de grãos e eficiência agronômica em função da aplicação de nitrogênio em cobertura, seguida por BRS Monarca, BRSMG Curinga, IAC 165 e IAC 202. Quanto ao rendimento de engenho mesmo ocorrendo destaque para Caiapó, CIRAD 141, Guarani, IAC 165, IAC 202 e IAC 25, todas as demais cultivares apresentaram valores aceitáveis, sem alterações devido à aplicação de nitrogênio em cobertura. O teor de proteína bruta nos grãos de arroz foi incrementado pela aplicação de nitrogênio em cobertura.
Eficiência agronômica e qualidade do grão em cultivares de arroz de terras altas em função do nitrogênio em cobertura
Keywords: Oryza sativa; Sprinkler irrigation; Yield components; Nutritional quality and technology; Oryza sativa; Irrigação por aspersão; Componentes de produção; Qualidade nutricional e tecnológica