Memória e resistência da comunidade quilombola Santana do Arari/PA - Seabra, Juliana Lobato [UNESP]; Moraes, Cristiane Pantoja de [UNESP]; Sabbag, Deise Maria Antonio [UNESP] (ANCIB - Associação Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação, 2025)
A memória e a resistência quilombola carece ser discutida e refletida na contemporaneidade, pois faz-se necessário compreender a luta e a busca de resquícios da representação cultural de uma população que foi deixada ao esquecimento histórico. Os quilombos, que formaram a comunidade, enfrentaram desafios significativos para manter e preservar um pouco da identidade cultural extinta diante da opressão. Com isso em vista, a comunidade Remanescente Quilombola Agroextrativista da Ilha de Santana do Arari, situada no Município de Ponta de Pedras, no arquipélago do Marajó, no Estado do Pará, busca apresentar elementos que ainda são significativos no contexto histórico e cultural do Quilombo. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo pesquisar como são representados os aspectos de luta e de resistência em Santana do Arari; e se ainda são preservados, na cidade, resquício de memória e de identidade cultural na sua comunidade, com destaque para a representação patrimonial e cultural da cidade. Assim, o trabalho busca realizar uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, de caráter exploratório e documental.

The memory and resistance of the quilombolas needs to be discussed and reflected upon in contemporary times, as it is necessary to understand the struggle and search for remnants of the cultural representation of a population that has been left to historical oblivion. The quilombos, which formed the community, faced significant challenges in maintaining and preserving a little of their cultural identity in the face of oppression. With this in mind, the Remanescente Quilombola Agroextrativista da Ilha de Santana do Arari community, located in the municipality of Ponta de Pedras, in the Marajó archipelago, in the state of Pará, seeks to present elements that are still significant in the historical and cultural context of the Quilombo. In this sense, this research aims to investigate how aspects of struggle and resistance are represented in Santana do Arari; and whether remnants of memory and cultural identity are still preserved in the city, with an emphasis on the city's heritage and cultural representation. Thus, the work seeks to conduct qualitative, exploratory, and documentary bibliographic research.
Memory and resistance of the quilombola community of Santana do Arari/PA
Keywords: Quilombolas; Representação cultural; Quilombo de Santana do Arari; Memória coletiva; Resistência