Dinâmica do potássio em sistema de produção de soja em rotação com aveia e milheto - Foloni, José Salvador Simoneti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a dinâmica do potássio no sistema solo-palha-planta, com a rotação das culturas milheto, soja e aveia preta conduzidas em semeadura direta, em função do manejo da adubação potássica ao longo de três anos agrícolas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado da FCA/UNESP, em Botucatu-SP, nos anos agrícolas de 2000/2001, 2001/2002 e 2002/2003. O solo foi classificado como Latossolo vermelho distroférrico de textura média (770 g kg-1 de areia, 210 g kg-1 de argila e 20 g kg-1 de silte). A área vinha sendo cultivada com soja em semeadura direta por um ano agrícola antes da instalação do experimento. No primeiro ano de condução do experimento, o milheto (Pennisetum glaucum, var. BN-2) foi semeado em Setembro/2000, sobre a palha de aveia preta (Avena strigosa). A adubação nesta semeadura foi de 20 kg ha-1 de P2O5 (Superfosfato Simples) e 15 kg ha-1 de N (Nitrocálcio). O milheto foi dessecado por ocasião da semeadura da soja (Glycine max L. Merrill, var. IAC-17), que foi semeada em Dezembro/2001, com 60 kg ha-1 de P2O5 . Em Abril/2001, fez-se a semeadura da aveia preta sem o uso de fertilizantes. A aveia preta foi dessecada na semeadura do milheto (Setembro/2001), que por sua vez foi dessecado na semeadura da soja (Dezembro/2001). As adubações do milheto e da soja foram as mesmas utilizadas no ano anterior. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num esquema fatorial 4 x 4 ( 0, 30, 60 e 90 Kg ha-1 de K2O aplicados na semeadura do milheto x 0, 30, 60, 90 Kg ha-1 de K2O aplicados na semeadura da soja), constituindo 16 tratamentos, com quatro repetições. A palha da superfície do solo foi coletada na semeadura do milheto, na semeadura da soja, e aos 25, 50, 75 e 100 dias após a emergência da soja (DAE da soja), nos dois primeiros anos agrícolas. O solo foi coletado nas mesmas épocas de coleta...

The objective of this experiment was to study the potassium dynamics in no-tillage system, crop development and soybean yields, in different rates of potassic fertilization. The experiment was carried out in Fazenda Experimental Lageado in FCA/Unesp, in São Paulo state, Brazil, for 3 years. The soil was classified like Latossolo red distroférrico with medium texture (770 g kg-1 of sand, 210 g kg-1 of clay and 20 g kg-1 of silt ). The area had been cropped to soybean in no-tillage for one year before the experiment. In the first year, Pearl millet (Pennisetum glaucum, var. BN-2) was planted in September, over black oat (Avena strigosa) straw, receiving 20 kg ha-1 of P2O5 (Simple super phosphate) and 15 kg ha-1 of N (Calcium Nitrate). earl millet was desiccated at the same time that soybean (Glycine max L. Merrill, var. IAC-17) was planted, in December/2001, using 60 kg ha-1 of P2O5. In Abril/2001, black oat was planted without fertilizers. Black oat was desiccated at the same time that Pearl millet was planted (September/2001), and was desiccated at the next soybean planting (December/2001). Pearl millet and soybean fertilizations were the same as those used in the previous year. The experiment was carried out in a 4 x 4 factorial design with randomized complete blocks (0, 30, 60 and 90 Kg ha-1 of K2O applied at Pearl millet planting x 0, 30, 60, 90 Kgha-1 of K2O applied to soybean), with four replications. The soil surface straw was collected at Pearl millet planting and at soybean planting, at 25, 50, 75 and 100 days after soybean emergence (DAE), in both years. Soil samples were taken at the same times as straw samplings, in the layers 0-5, 5-10, 10-20, 20-40 and 40-60 cm deep, in both years. Soybean shoots were collected at 25, 50, 75 and 100 DAE, in both years. Roots were sampled at 50 DAE, in the same depths as soil was sampled. At harvest yields were determined... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Potassio na agricultura; Solos - Fertilidade; Plantio direto; Soja; Rotação de cultivos; Potassium in agriculture; Rotation of crops