Uma história íntima do desenho: sobre experiências de formação do desenho & dos desenhistas - Chuí, Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho discute o processo de aprendizagem do desenho a mão livre e, particularmente, a construção de linguagens pessoais nessa forma de expressão. Entrevistas realizadas com dez desenhistas e a leitura de textos relacionados com o desenho e seu aprendizado dão a base para ensaios reflexivos, que propõem um olhar para esse aprendizado como experiência pessoal de cada sujeito, mas com possíveis referências para a compreensão das formas gerais de aprendizado do desenho, bem como de sua pedagogia. Além da introdução e das notas finais, a dissertação tem cinco partes, tratando de temas como a relação entre desenho e corpo, o aprendizado por meio da cópia de desenhos, o prazer na construção pessoal de linguagens e o lugar possível da técnica no ensino do desenho com considerações sobre a pedagogia do desenho e a sistematização do processo de desenvolvimento do autor como professor de turmas de desenho a mão livre.

The present work discusses the process of learning of free hand drawing and, particularly, the construction of personal languages in this form of expression. Interviews made with ten drawers and the reading of texts related to the drawing and its learning are the base upon which reflective essays are made, that propose a look at this learning as a personal experience of each individual person, but with possible references for the understanding of general ways of learning to draw as well as of its pedagogy. Besides the introduction e the final notes, this master dissertation has five parts dealing with questions as the relation between drawing and body, the learning by means of the copy of drawings, the pleasure in the personal construction of languages and the possible role of techniques in the teaching of drawing, with considerations on drawing pedagogy and a systematization of the process of development of the author as a teacher of classes of free hand drawing.
Keywords: Desenho - Estudo e ensino; Desenhistas; Linguagem; Desenho - Tecnica; Drawing; Drawers; Technique copy