Análise da influência de diferentes tratamentos superficiais de sistemas cerâmicos na resistência de união adesiva - Vasconcellos, Walison Arthuso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A cimentação é vital para o sucesso clínico de restaurações cerâmicas puras e é dependente de muitos fatores como a composição dos materiais cerâmicos, tratamento de superfície, e agente cimentante. O objetivo deste estudo foi investigar a influência de diferentes tratamentos superficiais (microjateamento, microjateamento + condicionamento com ácido fluorídrico e silicatização) de diferentes materiais cerâmicos (Duceram Plus - Degussa, IPS Empress 2 - Ivoclar Vivadent, In-Ceram Alumina - Vita) na resistência de união adesiva, usando o teste de microtração. Dezoito terceiros molares humanos superiores recém extraídos foram usados. Os dentes foram limpos e mantidos em solução salina com timol a 0.2% em temperatura ambiente. A superfície oclusal foi cortada perpendicular ao longo eixo do dente com disco diamantado em baixa rotação em máquina de corte. Os dentes foram aleatoriamente divididos em três grupos (n=6) da seguinte forma: Grupo I. Duceram Plus - Degussa; Grupo II. IPS Empress 2 - Ivoclar Vivadent; and Grupo III. In-Ceram Alumina - Vita. Moldagens foram feitas em todos os dentes com silicona de adição e obtidos troquéis em gesso tipo IV. Cada grupo foi dividido em três subgrupos (n=2), em função do tratamento superficial (A, B e C). Tratamento A: microjateamento com óxido de alumínio 50 mm. Tratamento B: microjateamento com óxido de alumínio 50 mm, seguido de condicionamento com ácido fluorídrico a 10%. Tratamento C: microjateamento com partículas de alumina com 100 mm (Rocatec pré), seguido por jateamento com partículas de alumina modificada por sílica (Rocatec plus)... .

The cementation is vital for the clinical success of all-ceramic restorations and is dependent of many factors as composition of the ceramic materials, surface treatment and luting agent The purpose of the current study was to investigate the influence of different surface treatment (micro etching, micro etching + etching with fluoric acid and tribochemical silica coating process) of different ceramic materials (Duceram Plus - Degussa, IPS Empress 2 - Ivoclar Vivadent, In-Ceram Alumina - Vita) on bond strength at dentin, using the micro-tensile test. Eighteen freshly extracted human maxillary molars were used. The teeth were cleaned and stored in saline solution with timol 0.2% at room temperature. The occlusal surfaces were flattened perpendicular to long axis of the teeth with slow-speed diamond saw sectioning machine. The teeth were randomly divided into three groups (n=6 each) as follows: Group I. Duceram Plus - Degussa; Group II. IPS Empress 2 - Ivoclar Vivadent; and Group III. In-Ceram Alumina - Vita. Impressions were made of all teeth preparations with vinyl polysiloxane impression material and poured in a vacuum-mixed die material. Each of the 3 groups was divided into 3 sub-groups (n=2 each), in function of surface treatment (A, B e C). Treatment A: micro etching with 50 mm alumina particles. Treatment B: micro etching with 50 mm alumina particles + etching with 10% hydrofluoric acid. Treatment C: micro etching with 100 mm alumina particles (Rocatec pre) and 100 mm alumina particles modified with silica (Rocatec plus). All specimens were rinsed under running tap water and a silane solution was applied on ceramics specimens... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Cerâmica; Resistência de união; Retenção em prótese dentária - Métodos; Ceramic; Retention in teeth prothesis - Method; Bond strength