Estudo de um projeto mecânico e fabricação de uma bomba d'água utilizando programas computacionais - Flaibam, Pedro Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The main objectives of the following paper are the analysis of a project, learning and familiarization with computer programs. The project defined is a vane pump presented in the book Designer of Machines, by author Eng. Provenza. The analysis was possible after modeling the project using a CAD program. Another goal is to analyze the manufacturing of parts of the pump through the use of a CAM program. The use of the Autodesk Fusion 360 program was defined due to the fact that it has CAD and CAM functions. After the modeling of the project, two possible changes were proposed, both aiming at the performance of the pump. It was decided by one of the changes due to the greater compatibility of the project in relation to the vane pumps found in the market. The result of machining programming in CAM was positive, considering that the manufacturing simulations occurred without any problems

O trabalho a seguir tem como principais objetivos a análise de um projeto, o aprendizado e a familiarização com programas computacionais. O projeto definido é o de uma bomba de palhetas apresentada no livro Desenhista de Máquinas, do autor Eng. Provenza. A análise foi possível após a modelagem do projeto utilizando um programa de CAD. Outro objetivo é a análise de fabricação de peças para a bomba em questão por meio da utilização de um programa de CAM. Foi definido o uso do programa Fusion 360, da Autodesk, devido ao fato do mesmo possuir funções de CAD e CAM. Após a modelagem do projeto foram propostas duas possíveis alterações, ambas visando a funcionalidade da bomba. Decidiu-se por uma das alterações devido a maior compatibilidade do projeto em relação às bombas encontradas no mercado. O resultado da programação da usinagem em CAM foi positivo, tendo em vista que as simulações de fabricação ocorreram sem problemas
Study of a mechanical design and manufacture of a water pump using computer programs
Keywords: Projetos de engenharia; Programação (Computadores); Projeto auxiliado por computador; Computer programming