As inversões sujeito-verbo e a concordância verbal: um estudo sobre a influência da posposição do sujeito em gêneros escritos de imprensa do português brasileiro - Lima, Paola Goussain de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho traz o estudo de estruturas que apresentam posposição do sujeito e a influência das mesmas no processo de concordância verbal em gêneros escritos de imprensa do Português Brasileiro (PB), datados entre 2008 e 2010. Para tanto, selecionamos, como corpus desta pesquisa, os gêneros editorial, carta dos leitores, noticiário, coluna e entrevista – seções que apresentam traços mais informais e subjetivos de seus usuários/leitores, dos jornais Folha de São Paulo, Jornal da Tarde, Notícias Já e Diário de São Paulo e das revistas Istoé Gente, Época, Malu Mulher e Aparecida, por estes serem meios de comunicação de imprensa escrita, direcionados a diferentes leitores e com grande circulação nacional. Fizemos um levantamento das ocorrências de sujeitos pospostos nos gêneros escritos de imprensa, analisamos os dados, levantando, ao final, nossas considerações sobre a relação posição do sujeito X concordância verbal. Trazemos a hipótese de que o sujeito posposto na escrita, assim como ocorre na fala, desfavoreça a CV, pois, por não se apresentar em posição de tópico e não condizer com a definição dada pela Gramática Tradicional, “ser de quem se diz alguma coisa”, características estas principais para a identificação do sujeito em uma oração, o usuário da língua tende a identificá-lo como sendo outro termo da oração, havendo ou não um termo que ocupe a posição inicial da oração em seu lugar, não realizando, com isto, a concordância entre o verbo e este SN sujeito pós-verbal

This research brings a study of structures which present postposition of the subject and the influence of those in the process of verbal agreement in written genres Press of the Brazilian Portuguese (BP), dated between 2008 and 2010. To this end, we selected as a corpus of this research, the gender’s editorial, letter from readers, news, column and interview – sections that have more informal and subjective features of their users / readers, from Folha de São Paulo newspaper, Jornal da Tarde, Notícias Já, Diário de São Paulo and from the magazines Istoé Gente, Época, Malu Mulher and Aparecida, for they being means of printing media, towards different readers and with a large national circulation. We did a survey of the occurrences of subjects postponed in written genres of press. We analyzed the data, increasing, at the end, our thoughts about the relation position of the subject X verbal agreement. We bring the hypothesis that the subject postponed in writing, as well as in speech, does not favour the CV, then, for not present itself in a position of topic and does not match the definition given by the Traditional Grammar, being from whom says to be something” these characteristics are major for the identification of the subject in a sentence. The language user tends to identify it as another word of the sentence, whether there is or not a term that occupies its initial positions in the sentence, without achievement, with that, the agreement between the verb and the post-verbal subject SN
Keywords: Língua portuguesa; Linguística; Ordem SVO; Sujeito posposto; Concordância verbal; Gênero discursivo; Variação linguística; Order SVO; Postponed subject; Verbal agreement; Discursive genre; Language variation