Perspectívas histórico-militantes do Núcleo Pavanelli de Teatro de Rua e Circo em territórios paulistas - Lima, Davi Carlos Tamarindo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Por intermédio deste estudo pretende-se compreender de que maneira as trajetórias histórico-militantes de coletivos teatrais de rua influenciam, fortalecem e moldam suas expressões estéticas. Isso é feito considerando a formação política e artística de um grupo, os desafios enfrentados em relação às políticas públicas culturais e a percepção de seu papel político na realização de um teatro popular engajado, do ponto de vista progressista, e dialógico. Para atingir esse objetivo, o Núcleo Pavanelli de Teatro de Rua e Circo é investigado como um estudo de caso. Exploramos suas atividades e itinerância pelo território paulista. Este coletivo oferece uma rica gama de experiências, que evidenciam uma pedagogia popular de formação para o teatro de rua e, também, sistematiza procedimentos de resistência, luta e produção teatral de rua que impactaram sua prática teatral ao longo dos últimos 25 anos. A dissertação encontra-se estruturada em cinco capítulos que compreendem momentos de dinâmicas do Núcleo, sendo eles: a criação e formação do Núcleo Pavanelli; a ida do Núcleo para Santos (litoral paulista) coordenar a Escola de Circo; participação nas lutas para a conquista das leis de fomento ao teatro na Capital Paulista (Lei nº 13.279/2002); a atual formação do coletivo na cidade de Tatuí (interior de São Paulo) e a montagem do espetáculo de rua Aqui Não, Senhor Patrão. A pesquisa foi conduzida por meio de entrevistas online e presenciais, análise de publicações e observações de campo. Empregamos uma metodologia qualitativa de história oral de José Carlos Sebe B. Meihhy, conforme as preposições do Núcleo de Estudos em História Oral da Universidade de São Paulo (NEHO-USP), para a coleta e análise de dados.

This study aims to understand how the historical and militant trajectories of street theatre collectives influence, strengthen, and shape their aesthetic expressions. It does so by considering the political and artistic formation of a group, the challenges faced regarding cultural public policies, and the collective’s perception of its political role in carrying out an engaged, progressive, and dialogical popular theatre. To achieve this goal, the Núcleo Pavanelli de Teatro de Rua e Circo is investigated as a case study. The research explores the group's activities and circulation across different regions of the state of São Paulo. This collective offers a rich array of experiences that not only exemplify a popular pedagogy for street theatre training, but also systematize methods of resistance, struggle, and street theatre production that have impacted its artistic practice over the past 25 years. The dissertation is structured into five chapters, each addressing key moments in the group’s trajectory: the creation and formation of the Núcleo Pavanelli; its move to the coastal city of Santos to coordinate the local School of Circus Arts; participation in the struggle for the enactment of the Law for Theatre Support in the city of São Paulo (Law no. 13.279/2002); the current configuration of the collective in the city of Tatuí (in the interior of São Paulo); and the staging of the street theatre production Aqui Não, Senhor Patrão. The research was conducted through online and in-person interviews, analysis of publications, and field observations. A qualitative methodology based on oral history, as proposed by José Carlos Sebe B. Meihhy and developed by the Oral History Research Center at the University of São Paulo (NEHO-USP), was employed for data collection and analysis.
Historical-militant perspectives of the Pavanelli Street Theatre and Circus Collective in São Paulo territories
Keywords: Núcleo Pavanelli (Teatro de Rua e Circo); Artes cênicas - São Paulo (Estado); Teatro - São Paulo (Estado); Teatro de rua - São Paulo (Estado); Companhias de teatro - São Paulo (Estado)