Técnicas alternativas para o clareamento de dentes vitais: série de casos - Jorge, Gabriel Suveges [UNESP]; Paro, Guilhermo Augusto de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O clareamento caseiro de dentes vitais utilizando moldeiras individuais associadas a géis à base de peróxido de hidrogênio (PH) é um tratamento tradicional na odontologia. Porém, técnicas alternativas com produtos pré-carregados têm surgido no mercado, visando maior praticidade e conforto do paciente. Diante disso, o objetivo será reportar uma série de casos de clareamento dental utilizando PH com diferentes concentrações e técnicas. Pacientes foram selecionados e tratamentos clareadores foram realizados com a técnica caseira por 7 dias utilizando moldeiras pré-carregadas (MP – Opal Ultradent), fitas clareadoras (FC - WhiteStrips Crest) e moldeiras individuais e gel (MI - White Class FGM). Adicionalmente, foi realizada a técnica no consultório (TC - 2 sessões 40 min cada - Opalescence Boost- Ultradent). Os resultados obtidos em relação a cor foram mensurados por meio de escala de cor e espectrofotômetro. A sensibilidade dental foi avaliada com escala numérica e a condição gengival com o índice de Löe. Também foi avaliada a satisfação dos pacientes utilizando uma série de perguntas e a percepção da estética oral. Foi possível detectar diferentes resultados de alteração de cor, sendo valores similares para MP, FC e TC, e menor alteração de cor para MI. A sensibilidade foi observada na técnica TC e a irritação gengival associada ao produto MP. A satisfação e a percepção da estética oral foram positivas para todas as abordagens. Pode-se concluir que as diferentes abordagens promoveram efeitos clareadores detectáveis, sendo considerados eficazes e capazes de promover efeitos benéficos, com mínimos efeitos adversos e adequada satisfação pelos pacientes.

At-home bleaching of vital teeth using custom trays with hydrogen peroxide-based gels (HP) is a traditional treatment in dentistry. However, alternative techniques with prefilled products have emerged on the market, aiming for greater convenience and comfort for the patient. Thus, the objective of this study is to report a series of dental bleaching cases using HP at different concentrations and techniques. Patients were selected, and whitening treatments were conducted with the at-home technique for 7 days, using pre-filled trays (PT – Opal Ultradent), whitening strips (WS – WhiteStrips Crest), and custom trays with gel (CT – White Class FGM). Additionally, an in-office technique was performed (OT – 2 sessions of 40 minutes each – Opalescence Boost, Ultradent). The results obtained in terms of color were measured using a color scale and a spectrophotometer. Dental sensitivity was assessed with a numerical scale, and gingival condition was evaluated using the Löe index. Patient satisfaction was also assessed through a series of questions and oral aesthetic perception. Detectable differences in color change were observed, with similar values for PT, WS, and OT, and lower color change for the CT approach. Sensitivity was observed with the OT technique, and gingival irritation was associated with the PT product. Patient satisfaction and perception of oral aesthetics were positive for all approaches. In conclusion, the different approaches produced detectable whitening effects, were considered effective, and provided beneficial effects, with minimal adverse effects and adequate patient satisfaction.
Alternative techniques for whitening vital teeth: case series
Keywords: Clareamento; Cor; Peróxido de hidrogênio; Bleaching; Color; Hydrogen peroxide