Avaliação das condições socioambientais da Bacia do Rio Corumbataí (SP) pela integração de SIG e AHP: diretrizes para o planejamento e gestão territorial - Toledo, André Correa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A população da Bacia do Rio Corumbataí (BRC) enfrenta desafios que combinam questões socioeconômicas com situações de risco e degradação ambiental. Tais problemas estão interconectados e prejudicam a qualidade de vida e o desenvolvimento sustentável da região. Este trabalho teve o objetivo de avaliar as condições sociais e ambientais da BRC, e contribuir com a capacidade de planejamento e gestão territorial regional. A abordagem metodológica integrou Sistema de Informações Geográficas (SIG) e “Analytic Hierarchy Process” (AHP). Foram empregadas técnicas de sobreposição de mapas, comparação pareada, e ponderação multicritério, que incluem: pedologia, declividade, o uso e ocupação do solo, abastecimento de água, destinação de esgoto, coleta de resíduos sólidos urbanos, energia elétrica, condição de moradia, renda familiar, pavimentação das vias, iluminação pública, esgoto a céu aberto e arborização. A partir dos mapas iniciais e da ponderação via AHP, foram gerados seis mapas temáticos da área de estudo: susceptibilidade à erosão na bacia, potencial de impacto ambiental das atividades socioeconômicas, qualidade de vida rural, qualidade de vida urbana, fornecimento de serviços básicos urbanos, e qualidade do entorno urbano. O mapeamento demonstrou que há uma tendência de melhora na qualidade de vida das zonas urbanas em relação às zonas rurais, e das áreas centrais das cidades em detrimento de suas periferias. Por outro lado, apesar do espaço para melhorias, os serviços públicos essenciais se fazem presentes em quase todo o território. Os mapas gerados identificam as áreas de maior atenção para a gestão.

The population of the Corumbataí River Basin (CRB) faces challenges that combine socioeconomic issues with situations of risk and environmental degradation. These problems are interconnected and harm the quality of life and sustainable development of the region. This study aimed to assess the social and environmental conditions of the CRB and contribute to the capacity for territorial planning and management. The methodological approach integrated Geographic Information Systems (GIS) and Analytic Hierarchy Process (AHP). Techniques employed included map overlay, paired comparison, and multicriteria weighting, incorporating aspects such as soil, slope, land use and occupation, water supply, sewage disposal, urban solid waste collection, electricity, housing condition, household income, road paving, public lighting, open sewage, and tree coverage. Based on initial maps and AHP weighting, six thematic maps of the study area were generated: susceptibility to erosion in the basin, potential environmental impact of socioeconomic activities, rural quality of life, urban quality of life, provision of urban basic services, and urban surroundings quality. The mapping demonstrated an improvement trend in the quality of life in urban areas compared to rural areas, and in the central areas of cities compared to their outskirts. However, despite room for improvement, essential public services are present in almost the entire territory. The generated maps identify areas requiring greater management attention.
Evaluation of socio-environmental conditions of the Corumbataí River Basin (SP) through GIS and AHP: guidelines to planning and territorial management
Keywords: Mapeamento; Análise multicritério; Desenvolvimento sustentável; Mapping; Multicriteria analysis; Sustainable development