Reação histológica de exposições pulpares em dentes de ratos à aplicação do laser de baixa intensidade somente ou em associação ao capeamento com hidróxido de cálcio - Crisci, Fernando Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente estudo avaliou a reação histológica do efeito do laser de baixa intensidade diodo semicondutor de arseneto de gálio e alumínio (GaA1As, com comprimento de onda de 785 nm, infravermelho, com potência de emissão de 50 mW, densidade de energia de 3 J/cm2, em emissão contínua, por meio de ponta especial de fibra óptica, por um período de 2 segundos) em exposições pulpares induzidas em dentes de ratos. Foram utilizados 60 ratos, dos quais cada animal ofereceu dois dentes (totalizando 120), que foram distribuídos em 5 grupos experimentais: grupo I (controle), exposição capeada com hidróxido de cálcio; grupo II, laser imediato + hidróxido de cálcio; grupo III, laser imediato + hidróxido de cálcio + laser após 24 horas; grupo IV, laser imediato + hidróxido de cálcio + laser após 24 e 48 horas; e grupo V, somente a aplicação do laser. Decorridos os períodos experimentais de sete e 30 dias, os animais foram mortos, as peças removidas e preparadas para análise histológica. De acordo com a proposta e as condições específicas deste trabalho, os resultados nos permitem concluir que as associações laser imediato + hidróxido de cálcio e laser imediato + hidróxido de cálcio + laser 24 horas, foram os grupos que apresentaram os melhores resultados tanto aos sete dias (efeito antiinflamatório), quanto aos trinta dias (efeito no reparo tecidual).

The present study evaluated the histological reaction of the low poweer laser effect, diode laser semiconductor of gallium aluminum arsenide (GaA1As, with wavelenght of 785 nm, infra-red, potency of emission of 50 mW, energy density of 3 J/cm2, with continuous emission, through special tip of optic fiber, for a period of two seconds) in exposed pulp induced in teeth of mice. Sixty mice were used, of which each animal offered two teeth (totaling 120), that were distributed in 5 experimental groups: group I(control group) exposed capping with calcium hydroxide; group II, immediate laser + calcium hydroxide; group III, immediate laser + calcium hydroxide + laser after 24 hours; group IV, immediate laser + calcium hydroxide + laser after 24 and 48 hours; and group V, only laser application. After the experimental periods of seven and thirty days, the animals were killed, the pieces were removed and prepared for histological analysis. In agreement with the proposal and the specific conditions of this study, the results allow us conclude that the associations of immediate laser + calcium hydroxide and immediate laser + calcium hydroxide + laser after 24 hours, were the groups that presented the best results in the periods of seven days (anti-inflammatory effect), and thirty days (effect in the tissue repair).
Keywords: Hidroxido de calcio; Lasers em odontologia; Dental pulp capping; Lasers; Low potencies; Calcium hydroxide