Variação, parâmetros genéticos e seleção entre e dentro de procedências e progênies de Handroanthus vellosoi (Toledo) Mattos - Batista, Camila Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A intensa fragmentação dos habitats de ocorrência de Handroanthus vellosoi (Toledo) Mattos já extinguiu grande parte das populações naturais da espécie. Essa exploração inadequada vem comprometendo sua capacidade de sobrevivência nesses ambientes naturais. Neste contexto, as finalidades deste trabalho são a conservação ex situ, avaliação da variabilidade e estimativa de parâmetros genéticos em teste de procedências e progênies de polinização aberta da espécie arbórea tropical Handroanthus vellosoi por caracteres quantitativos. Mais especificamente, pretende-se estudar a herança de caracteres quantitativos, a correção entre estes caracteres e selecionar árvores superiores de H. vellosoi em um teste de procedências e progênies para a produção de sementes com ampla variabilidade genética para fins de recuperação ambiental. O teste foi instalado na Estação Experimental de Luiz Antônio, do Instituto Florestal de São Paulo em 1986. O delineamento experimental adotado foi o de blocos de famílias compactas, com seis repetições, com subparcelas lineares de cinco plantas provenientes de duas procedências, 17 progênies de polinização aberta de Bebedouro e 18 de Mogi Guaçu, obedecendo ao espaçamento de 3 x 3 m. O ensaio foi mensurado aos 24 anos de idade para diâmetro à altura do peito, altura de planta, volume, forma do fuste e sobrevivência. Para as análises estatísticas foi utilizado o programa estatístico SAS. As estimativas da diferenciação genética entre e dentro de procedências e progênies indicou que a maior parte da variação genética se encontra entre progênies

he intense fragmentation to of the habitat that Handroanthus vellosoi (Toledo) Mattos occur has extinguished much of the natural populations of the species. This exploitation is inadequate, compromising their ability to survive in these natural environments. In this context, the purposes of this study was the ex situ conservation, evaluation and estimation of the genetic variability and parameters in a open-pollinated provenance and progeny test of the tropical tree species Handroanthus vellosoi, based on quantitative traits. More specifically, we intend to study the inheritance of quantitative thaits, the correction between traits and to select superior trees of H. vellosoi for to seed production with wide genetic variability for environmental remediation. The provenance and progeny test was established in 1986 at the Experimental Station of Luiz Antônio, São Paulo Forestry Institute. The trial was established in a compact family block desing with six replicates, linear plots of five plants, using two provenances, 17 families from Bebedouro and 18 from Mogi Guaçu. The spacing used was the 3 x 3 m. The test was measured at 24 years of age to diameter at breast height (DBH), plant height, volume, stem forma and survival. The statistical analysis was performed using the SAS program. The estimates of genetic differentiation between and within provenances and progenies indicated that most of the genetic variation is found among progenies
Keywords: Genetica florestal; Melhoramento vegetal; Forest genetic resources