Efeito do treinamento físico aeróbio em hipertensos de meia idade e idosos nos valores de consumo máximo de oxigênio - Simões, Nathália Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
The aim of this study was to investigate whether aerobic capacity (VO2max) would be modified by antihypertensive therapy in elderly and middle-age women after 12 weeks of exercise training. The volunteers were divided in two groups: normotensive (n=14) and hypertensive (n=14). Aerobic exercise was performed for 3 days/week, during 60 minutes, for 12 weeks with an intensity of 50-70% rest heart hate. Anthropometric parameters (weight and height), body fat index, % of fat mass, cardiopulmonary evaluation to calculated VO2max and a cardiovascular evaluation with blood pressure and rest heart hate were evaluated at baseline and after training program. At the end of study abdominal circumference and Borg scale were also evaluated. Our findings showed the aerobic program of 12 weeks was effective to reduce diastolic blood pressure in both groups. Systolic blood pressure was reduced only hypertensive group. No evidences were found the aerobic capacity was affected by hypertensive therapies. In conclusion, the aerobic program for 12 weeks was effective to reduce blood pressure and there was no influence of antihypertensive therapy on the aerobic capacity in this particular population.

O objetivo deste estudo foi verificar se a capacidade aeróbia de voluntárias foi modificada pela hipertensão arterial, e se o conseqüente uso de medicamentos antihipertensivos reduz o consumo máximo de oxigênio (VO2max) em voluntárias de meia idade e idosas treinadas durante um período de 12 semanas. As voluntárias foram divididas em dois grupos: normotenso (n=14) e hipertenso (n=14). O treinamento físico consistiu em sessões de 60 minutos, 3 dias por semana, por 12 semanas na intensidade de 50-70% da freqüência cardíaca de repouso/reserva. A composição corporal foi feita através das avaliações antropométrica (peso e estatura) e da porcentagem de gordura corporal. Avaliação cardiopulmonar e cardiovascular para avaliar a capacidade aeróbia nos valores de VO2max e da pressão arterial e da freqüência cardíaca de repouso foram avaliadas antes e após o treinamento, respectivamente. Na última avaliação foi mensurada a circunferência abdominal e aplicado a escala de Borg (avaliação de percepção subjetiva do esforço). Nossos resultados mostram que o programa de 12 semanas foi efetivo para redução da pressão arterial diastólica, em ambos os grupos. A pressão sistólica reduziu apenas no grupo hipertenso. Não foi constatada diminuição da capacidade aeróbia das voluntárias durante esse período de treinamento e também o uso de terapia antihipertensiva não afetou o consumo máximo de oxigênio. Concluindo que o programa de treinamento aeróbio de 12 semanas foi efetivo para redução da pressão arterial e que não houve interferência da terapia antihipertensiva na capacidade aeróbia das voluntárias.
Keywords: Educação fisica; Atividade física - Hipertensão; Terapia antihipertensiva; Educação física adaptada; Antihypertensive therapy - elderly