Cactaceae do Vale do Rio Jequitinhonha (Minas Gerais) - Taylor, Nigel P; Zappi, Daniela C [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 1991)
Durante as primeiras coletas relacionadas ao Projeto Cactaceae no Brasil Oriental, ficou provada a grande diversidade de espércies dessa família na região do vale médio do Rio Jequitinhonha, tendo sido visitadas as localidades de Itinga, Itaobim e Pedra Azul. Foram coletadas 21 espécies distribuídas entre os gêneros Pereskia, Opuntia, Tacinga, Pseudoacanthocereus, Arrojadoa, Brasilicereus, Cereus, Coleocephalocereus, Melocactus, Pilosocereus e Selenicereus, representando as três subfamílias de Cactaceae, cujas afinidades taxonômicas e padrões de distribuição geográfica são discutidos a seguir.

During an initial visit to collect material for the projected Cacti of Eastern Brazil, a remarkable great diversity of species of Cactaceae in the region of middle drainage of the Rio Jequitinhonha (mainly in the localities of Itinga, Itaobim and Pedra Azul) was noted. Twenty one species in the genera Pereskia, Opuntia, Tacinga, Pseudocanthocereus, Arrojadoa, Brasilicereus, Cereus, Coloecephalocereus, Melocactus, Pilosocereus e Selenicereus representing all three subfamilies of Cactaceae were recorted. The phytogeographic affinities of the Cactaceae from this region are discussed.
Cactaceae of Jequitinhonha river valley (Minas Gerais)
Keywords: Cactaceae; floristica; distribuição geográfica; Minas Gerais; Cactaceae; floristics; geographical distribution; Minas Gerais