O uso de aplicativo de celular no ensino de Ciências em escola do campo no Pontal do Paranapanema - SP - Brito, Marcelo Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um aplicativo de celular para ser utilizado como ferramenta do processo de ensino aprendizagem, nas aulas de ciências para alunos do 9º ano do ensino fundamental II da escola Estadual Maria Antônia Zangarini Ferreira Professora, que atende alunos provenientes de assentamento de reforma agrária. O uso de tecnologias tem se tornado uma das grandes facilidades para os alunos do Século XXI. Essa facilidade pode ser usada no processo de ensino-aprendizagem através de usos de aplicativos educacionais. As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) trazem um novo modelo para educação, possibilitando novos caminhos para os educandos. A maioria dos alunos do campo já detém conhecimento considerável quanto ao uso do celular, sabendo baixar aplicativos e jogos e outros tipos de programas. A utilização do aplicativo por nós sugerido na sala de aula, ao trabalharmos o conteúdo de ciências que está dentro do plano de aula da escola, onde esse conteúdo retratará a realidade do campo na ausência de laboratório de ciências podendo trabalhar com temas que permitem uma melhora no ensino de ciências, possibilitando ao aluno retratar a sua realidade como habitante da zona rural e, neste caso específico, morador de assentamento de reforma agrária.

This research aims to develop a mobile application to be used as a tool in the process of teaching and learning in science classes for students of the 9thgrade of elementary school II of Maria Antonia Zangarini Ferreira State School, which serves students from land reform. The use of technologies has become one of the great facilities for 21st Century students. This facility can be used in theteaching-learning process through the use of educationalapplications. Information and Communication Technologies (ICTs) bring a new model for education, enabling new avenues for learners. Most students already has considerable knowledge of mobile phone usage, knowinghow to download game applications and othertypes of programs. The use of the application we suggested in the classroom, when working the science content that is within the school's classroom plan, where this content will portray the reality of the field in the absence of science lab and can workwith topics such as allowing for an improvement in science education, enabling the student to portray his reality as a rural dweller and, in this specific case, an agrarian reform settlement dweller
The use of a cell phone application in Science teaching at a rural school in the Pontal do Paranapanema - SP
Keywords: Aplicativo de celular; Educação do campo; Tecnologia; Mobile app; Field education; Technology