Os italianos no poder, cidadãos catanduvenses de virtude e fortuna: 1918-1964 - Leite, Silvia Ibiraci de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O propósito deste trabalho é analisar a atuação do grupo de italianos e/ou seus descendentes que compuseram o que se convencionou chamar de elite política da cidade paulista de Catanduva, região de predomínio agrícola, durante o período de 1918 até 1964. A participação dos imigrantes na política brasileira é questão pouco esclarecida, principalmente no que se refere à forma de recrutamento dos seus membros, que só chegaram a integrá-la graças ao processo de mobilidade social - processo que depende fundamentalmente de fatores estruturais como a urbanização, a industrialização e a ampliação da oferta educacional. Para realizar a análise sob a ótica da questão catanduvense fez-se necessário investigar as razões que propiciaram aos italianos a ascensão ao grupo da elite governante, uma vez que o ingresso de imigrantes e/ou seus descendentes na arena política pressupunha um alto grau de inserção na sociedade. Todos os autores pesquisados para o estudo ora apresentado concordam com a existência, na sociedade capitalista, de um grupo de indivíduos que, estando acima das massas, decidem por esta e pela sua possibilidade de ascensão - isto é, apesar da desigualdade entre as classes, as sociedades democráticas ofereceriam reais condições para a ascensão social. Tal fato tornaria facultativo ao indivíduo circular entre as classes sociais e, por meio desta mobilidade, provocar a renovação da elite. No Brasil a ascensão política se mostrava uma possibilidade remota para os imigrantes, uma vez que o campo da administração e do Estado eram dominados por brasileiros. No período da República Oligárquica, do coronelismo, do clientelismo, do controle eleitoral, aos imigrantes faltavam praticamente todos os requisitos necessários a um político: instrução, domínio do idioma e direitos políticos. Mas o principal fator...

This research aims at analyzing the action of the Italian group and/or their decendants, who composed what was conventionally called the political elite in the city of Catanduva-SP, a region which was predominantly agricultural from 1918 through 1964. The participation of immigration within the Brazilian politcs is not an issue fully clarified, mainly for the form of recruting of their members, who, thanks to the process of social mobility, were able to integrate it -process which basically depends on several factors such as the urbanization, the industrialization and the increase of educational opportunities. In order to carry out the analyses from the perspective of Catanduva, it was necessary to investigate the reasons that propitiated the Italians to ascend to the governing elite group, once the access of immigrants and/or their decendants to the political arena presumed an important degree of insertion in the society. All searching authors of the research presented here, agree that within the capitalist society, there is a group of individuals, which is above the popular masses, that decide for these and for the possibility of ascension - that is, in spite of the inequalities among classes, the democrate societies offers real conditions to social ascension. This fact would then be facultative to anyone to move throughtout the social classes and, through this mobility, causes a renewal of the elite. The possibility of political ascension in Brazil was remote for the immigrants, in view of the fact that the fields such as general management and state ruling were dominate by Brazilians. During the period of Oligarchic Replubic, coronelismo, and clientelismo (two subsystem of political relation similar to that of the Suzerain and Vassl in the Feudal system), and of electoral maneuvering, the immigrants lacked... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Sociologia; Italianos - Catanduva (SP) - 1918-1964; Estrangeiros - Catanduva (SP) - 1918-1964; Elites politicas - Catanduva (SP) - 1918-1964; Sociology