Restrições motoras na ultrapassagem do obstáculo: efeito da severidade na Doença de Parkinson - Pereira, Vinícius Alota Ignácio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os pacientes com doença de Parkinson (DP) apresentam restrições motoras que dificultam sua locomoção. Entretanto, poucos estudos tem atentado para a locomoção de idosos com DP em ambientes irregulares, principalmente relacionados às restrições motoras que os pacientes com DP apresentam para ultrapassar um obstáculo. Assim, o objetivo deste estudo é verificar se os pacientes com DP são capazes de modular a ultrapassagem de obstáculo de acordo com restrições impostas pela instrução na tarefa de ultrapassagem. Participaram deste estudo 18 idosos com diagnóstico de DP idiopática entre os estágios 1 e 3 da escala de Hoehn & Yahr. Inicialmente, os pacientes passaram por uma avaliação clínica e cognitiva. Para as tarefas experimentais, os pacientes foram convidados a andar sobre uma passarela e ultrapassar um obstáculo de madeira. A altura do obstáculo foi ajustada de acordo com o comprimento da perna do participante (metade do comprimento da perna). Os participantes realizaram a tarefa em quatro condições experimentais: velocidade preferida; elevação máxima do pé para ultrapassagem do obstáculo; máximo comprimento do passo de ultrapassagem; ultrapassagem em máxima velocidade. Foram realizadas três tentativas, em blocos, para cada condição experimental. No primeiro bloco, os participantes andaram em velocidade preferida. As outras três condições experimentais foram randomizadas entre os participantes. Para registro cinemático dos dados, uma câmera digital foi posicionada de modo a visualizar todos os marcadores, no plano sagital direito do participante. Para responder aos objetivos do estudo foi empregada ANOVA two-way, com medidas repetidas para condição experimental. Os resultados indicaram que os pacientes são capazes de lidar (modular) com as restrições impostas pelas tarefas de ultrapassagem do obstáculo. Com isso, os idosos com DP são capazes de alterar o padrão do andar, superando as restrições...
Keywords: Capacidade motora; Desvio de obstáculos; Locomoção humana; Parkinson, Doença de; Aptidão física