Estudo da transmissão esportiva na televisão brasileira - Gasparino, Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
ports is an editorial present in every and any large scale news company, wheter it print, radio, television or web. However, their approach is made differently from other editorials, they have more freedom and constant use of elements that soften the text, leaving it close to entertainment. There fore, this work seeks to analyze and understand the sports broadcasting, which on the Brazilian television is usually limitate to the football. To perform the project of the conclusion of major, there was a need to study how the sport broke into television, how the sports broadcast is carried out by television media, which are the elements used for their coverage of sports events, especially football ones, and the effects that this broadcasting causes in society

O esporte é uma editoria presente em toda e qualquer redação de jornalismo, seja de impresso, rádio, televisão ou internet. No entanto, a abordagem jornalística é feita de maneira distinta em relação às outras editorias, existe mais liberdade e uso constante de elementos narrativos que suavizam o texto ou a narração e deixam a linguagem da cobertura esportiva mais próxima do entretenimento. Este trabalho busca analisar e compreender a transmissão esportiva, que muitas vezes na televisão brasileira, se concentra ou se resume ao futebol. Para cumprirmos a proposta do projeto de conclusão de curso, foi preciso realizar um estudo para entender como o esporte invadiu a televisão, como a transmissão esportiva é realizada hoje pela mídia televisiva, quais são os elementos e estratégias usadas para a cobertura de grandes eventos esportivos, principalmente os futebolísticos, e quais efeitos que tais transmissões causam na sociedade brasileira
Keywords: Jornalismo cidadão; Jornalismo; Reportagens e reporteres; Jornalismo cientifico; Internet; Futebol; Telejornalismo; Jornalismo esportivo; Televisão - Brasil; Citizen journalism